您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 西安要闻 >

西安市教育局局长姜建春回答多个市民关心的问题

2018-05-11 20:11  兵马俑在线  字号:T|T

西安市教育局局长姜建春回答多个市民关心的问题

5月7日下午,在履新的第二个工作日,西安市教育局局长姜建春接受了记者专访,就市民关心的问题做了回答。

谈如何看待西安教育现状

“西安教育正面临着四个‘前所未有’”

华商报:作为新任教育局局长,您怎么看待西安教育目前存在的问题?

姜建春:从上大学时起,我在西安已经学习工作生活了32年。作为曾经的学生家长,现在还是教师的家属,客观地讲,我和大家一样对西安教育发展有着切身感受。西安教育在全国有着举足轻重的地位,其中高等教育在全国始终处于第一方阵。而西安基础教育在西北地区乃至全国也同样具有重要影响。例如,这几天西安正在举办国内500多名专家参加的新时代大西安教育质量评价创新观摩研讨活动,西安市基础教育科研、质量评价等走在了全国前面,教育部、中国教科院都给予了肯定。正是因为西安基础教育在周边城市具有明显优势,所以人口大量流入就学加剧了优质教育资源供给紧张。

当然,西安基础教育发展也遇到了一些瓶颈,存在着诸多短板。有些属于全国教育领域的共性问题,有些则是西安教育的个性难题。但归结起来,正如党的十九大报告强调的,主要还在于教育事业发展不平衡、不充分的现状与人民群众对美好生活、优质教育的需求之间还存在着矛盾。

4月8日针对教育的电视问政,社会各界都十分关注,我也认真观看了节目并做了思考。我理解,问政教育并做好阶段性整改,这只是一个起点,也将成为一个重要的“拐点”,问政为西安教育持续健康发展创造了最佳机遇期。对此,我归纳为四个“前所未有”:一是西安市委、市政府以“革命+改革”来推动西安教育发展的决心和力度前所未有;二是社会各界关注关心,参与监督西安教育整改和提升的呼声和力度前所未有;三是促进教育公平的社会氛围和舆论监督环境前所未有;四是全市教育系统知难而上、团结一心,立志打赢教育整改翻身仗的气度决心也前所未有。

这实际上有利于我们大刀阔斧地推进学校建设和教育改革,下茬下势真抓严管,但也要求我们必须变压力为动力,主动作为,精准发力,广泛团结一切社会力量,充分调动一切改革资源,有力革除一切陈规弊俗,全面发挥一切积极因素,只有凝聚教育发展正能量,才能真正办出人民满意的教育。从这一意义来说,我们下一步也会加强和改进新闻宣传工作,为市民知晓、参与、监督教育行政部门的工作创造更多、更好、更方便的条件。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

华商网-华商报
全站热点
西安市一批截污工程及雨污分流工程将陆续完成建设

2018-05-11 09:49阅读

“智慧厕所”亮相秦岭野生动物园 刷脸取厕纸、LED屏标有无人

2018-05-10 13:02阅读

西安市民公园内爬树摘樱桃 工作人员:已打农药勿采摘

2018-05-09 23:02阅读

《西安市2018年新落户人口适龄子女就学实施办法》解读

2018-05-08 17:26阅读

西安市第八十三中学举行“在追赶超越中奋进”2018年入团仪式暨表彰大会

2018-05-07 12:37阅读

西安城市形象宣传口号和LOGO自今日起投票

2018-05-04 23:43阅读

《西安市农村生活污水治理三年行动方案暨2018年工作方案》出台

2018-05-03 16:11阅读