您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 百姓关注 >

专业技术、销售用人需求最旺盛 新媒体求职招聘中份额渐大

2018-07-07 22:49  兵马俑在线  字号:T|T

2018年5月-6月,陕西省人才交流中心交流部就人力资源求职招聘方式有效性进行了调研。本次调研活动主要采取问卷调研的方式开展,调查样本覆盖西安、宝鸡、咸阳、渭南、杨凌、安康、商洛、汉中、延安、榆林和延安11个市,共收集用人单位调查问卷487份,个人问卷428份。参加此次调研活动的求职个人中,男性占52%,女性占48%,应届毕业生占43%。

专业技术、销售和技工普工用人需求最旺盛

调查显示:专业技术、营销和技工普工岗位需求量较大,人才供给相对不足。统计显示,用人单位需求量最多的岗位依次是专业技术、销售和技工普工,分别占到需求总量的29%、24%和16%;需求量较少的岗位是管理、财会和行政文秘,分别占到需求总量的9%、11%和11%。在求职个人中,意向就业岗位数量最多的是专业技术、行政文职和管理类,分别占到供给总量的26%、26%和23%;意向就业岗位数量较少的是技工普工、销售和财务,分别占到供给总量的2%、14%和17%。

从供需匹配情况看,我省制造业发展态势向好,“互联网+”相关新兴行业进一步发展,专业技术类岗位的需求活跃度有所提高。这也说明我省经济转型升级带动了专业技术人才的需求增长。此外,专业技术岗位的岗位要求较为明确,市场薪酬水平共识度较高,求职个人进入该类岗位的预期相对明朗,因此供给数量也相对较多。

用人单位重视学历和工作经验

用人单位在招聘中更重视学历、工作经验等可以量化的的条件。统计显示,用人单位筛选招聘简历时,最关注的个人信息是学历、工作经验和职业稳定性等可以直观做出判断的因素。其中学历的关注度占23%,工作经验的关注度占21%,职业稳定性的关注度占18%。而求职个人认为用人单位最关注的依次是工作经验、学历和敬业精神。其中认为工作经验关注度是22%,学历是15%,敬业精神是18%。尽管供需双方在选择中考虑的前三项指标有两项是一致,但是个人对学历的重视程度还有不足。此外,个人对敬业精神的认识度高于用人单位,但是对职业稳定性仍然没有足够重视。相对于敬业精神,职业稳定性可以通过求职个人的工作经历直观衡量,也是维持用人单位运营连续性的一个重要条件,因此得到了更多用人单位的关注。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

华商网-华商报
全站热点
西安职业技术学院党委召开冯新柱案“以案促改”专题民主生活会

2018-07-06 17:10阅读

西安地铁四号线全线试跑 预计年底通车试运营

2018-07-06 12:58阅读

西安停车计费拟实行新政 市民:不能靠涨价治堵

2018-07-06 12:48阅读

金曹路铺热力管道后路面多处下陷 市民反映回填时施工匆忙

2018-07-04 10:02阅读

外出学习理念更新 二次培训全面提升——市二保开展骨干教师随刘占兰老师深度访学分享活动

2018-07-02 10:19阅读

西北大学教授李刚:弘扬西商精神 追赶超越助推大西安大发展

2018-07-01 16:47阅读

陕高校及专业就业质量指数评价报告公布 我省五所高校居A类

2018-06-29 17:00阅读