您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 西安要闻 >

全国首个“丝绸之路智库共同体”在西安启动

2018-09-28 23:19  兵马俑在线  字号:T|T

9月27日,由商务部投资促进事务局、国务院发展研究中心《经济要参》杂志社、国声智库等主办丝绸之路智库峰会在西安大唐西市开幕。峰会以“打造智库共同体,助力‘一带一路’建设”为主题,对“一带一路”建设五周年以来的成就和文化旅游、科技、大数据、大健康、金融、知识产权、国际贸易、世界遗产、生态保护等多领域样本案例进行阶段性梳理、总结,并发起成立全国首个“丝绸之路智库共同体”,为“一带一路”行稳致远提供智力支持和智库力量。

据了解,本次峰会由商务部投资促进事务局、国务院发展研究中心《经济要参》杂志社、国声智库、中国(陕西)自由贸易试验区工作办公室、丝绸之路国际总商会、中国商业史学会联合主办,中国(陕西)自由贸易试验区中心片区(高新)管理局、中国(陕西)自由贸易试验区国际港务区(直属)管理局、北京国声丝路国际投资控股有限公司等承办,得到国家外国专家局国外人才信息研究中心等20多家单位的大力支持。

由国声智库发起成立的“丝绸之路智库共同体”在峰会上启动。智库共同体是对“习近平智库观”的贯彻和践行,以新型智库为支撑和引领,联动智库、专家学者、企业、媒体、政府等国内国外资源,以“开放、共建、共享”为原则,各方共同参与和合作,服务政府、服务社会、服务企业,整合配置社会资源,以实际行动推动经济社会发展。智库共同体是对智库组织形式的探索和创新,既能充分发挥新型智库的决策咨询作用,又具有突出的实践性。“丝绸之路智库共同体”是国内首个致力于“一带一路”建设的智库共同体组织,将充分发挥全球化资源配置能力,聚集高端智力人才、战略性新兴产业人才和知识服务业人才,将各成员的优势资源转化为共同体的集群优势,为推动共建“一带一路”走深走实、构建人类命运共同体提供切实可行、接地气、可操作、见实效的咨询意见和政策建议,为地方政府突破发展瓶颈、推动高质量发展提供智力支撑。

此外,峰会举办了“一带一路”建设与自由贸易试验区新优势圆桌对话,以及数字丝绸之路论坛、绿色丝绸之路论坛、健康丝绸之路论坛、智力丝绸之路论坛。4场论坛聚焦丝路精神与“一带一路”创新之都建设、全域旅游与生态文明建设、健康中国与健康丝绸之路建设、中国特色新型智库助力“一带一路”建设等话题,从不同领域为“一带一路”建设的深入推进建言献策,为陕西更好抓住黄金机遇期、实现追赶超越提供支撑。(记者 杨明)

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    西安晚报
    全站热点
    西安八旬老人卧床不起需激活社保卡 盼银行尽快上门服务

    2018-09-28 21:57阅读

    我把新城“名校+”的故事讲给您听 (十一)

    2018-09-27 10:01阅读

    西安职院领导检查机电工程系实验实训室建设工作

    2018-09-26 11:29阅读

    中秋佳节黄金饰品走俏 西安市民喜欢购买金饰品送亲友

    2018-09-25 10:00阅读

    西安市教师发展研究中心成立大会暨揭牌仪式在西安文理学院举行

    2018-09-21 19:02阅读

    青春正当时——西安市第八十三中学举行社团纳新活动

    2018-09-20 16:03阅读

    女子在出租车上生娃 西安的哥“飞车”送往医院

    2018-09-19 08:50阅读