您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 百姓关注 >

新招旧法齐上阵“秋招”进行时 小心被“套路”

2018-10-22 12:44  华商网-华商报  字号:T|T

每年9月至11月都是“秋招”时期,不少用人单位开始集中招聘。与此同时,华商报24小时新闻热线029-88880000接到的各类招聘求职投诉也明显增多。在各种求职纠纷中,有老招数,也有新骗局,令不少求职者防不胜防。

签约费

投诉人群:在校大学生

交300元“签约费”找兼职

干完活拿不到钱

小牛是西安一所高校的大二学生,今年10月份,她和几位同学一起来到西安市南稍门附近的中贸广场,找到一家“活动策划公司”,希望能找一份兼职。“当时收了我300元中介费。”小牛告诉记者,随后,该公司安排她和同学做婚礼服务员,一天工作5小时,薪酬50元,“但是结账时,他们说只能给40元,因为要扣除我们中午吃饭耽误的时间。”这样的要求,让小牛觉得很不合理,随即便向该公司提出要退中介费,但遭到拒绝,“到现在,他们连我工作一天承诺要给的40元也没给。”

记者从小牛提供的一份“签约协议”上看到,协议上写明“乙方签订本合同时需向甲方支付兼职信息签约费300元”,“本合同签订后,对于乙方因个人原因造成的本合同无法履行的,用人单位有权不退还乙方的签约费。”

此外,记者还注意到,在该协议最后还有一条提示:“您将签订的是一份双方合作协议,您与我公司不存在劳动关系。”

10月19日,记者联系到该公司聂姓工作人员,他表示:“我们并没有不给她发工资,只是需要她来公司处理相关流程,可她一直不愿意来。”对于记者提出能否退还“签约费”时,对方说,“我们签了协议,一切得按协议来。”

劳动保障监察支队:属合同关系 可诉诸法律

记者在采访中发现,在找兼职过程中遇到类似问题的,大多都是在校的大一大二新生。

对此,西安市劳动保障监察支队工作人员表示,大学生找兼职,从法律层面看,大学生与中介机构或用人单位之间属于劳务关系,并非劳动关系。因此,双方签订的类似“服务协议”或“签约协议”属于双方的合同关系,“如果双方发生纠纷,就需要走法律渠道。”

但在实际生活中,在校大学生与中介机构或用人单位发生纠纷时,考虑到人力、财力成本,走法律渠道并不现实。

遇到这类问题,大学生该注意什么问题,才能最大可能地保障自身权益?西安市劳动保障监察支队工作人员表示,首先,大学生找兼职一定要找正规的中介机构,正规的职业中介机构必须四证齐全,即职业介绍许可证、营业执照、税务登记证、收费许可证。另外,须在服务场所明示服务项目、收费标准、监督机关名称和监督电话等。

此外,双方签订协议时,必须注意每一条款,“尤其是缴纳的费用和对方能提供给你什么样的服务,不要随便就签约,以免给自己日后维权带来障碍。”

该工作人员还提醒,如果大学生在找兼职过程中,发现无证照的“黑中介”,应在保障自身安全的前提下尽快报警或向西安市劳动保障监察支队举报查处。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

全站热点
同一个热力公司供暖 沣东沣西小区有两个收费标准

2018-10-21 23:27阅读

西安长安区一村子拆迁小学成“孤岛” 孩子上下学要穿越废墟

2018-10-21 23:17阅读

泰山不老年年茂 福海无穷岁岁坚——西安市第八十五中学重阳节祝寿活动

2018-10-18 11:03阅读

西安市中学骨干教导主任培训班学员莅临我校参观交流

2018-10-17 10:04阅读

西安深度融入“一带一路”建设这五年硕果丰富

2018-10-16 20:40阅读

首届西安丝路教育装备发展高峰论坛在西安举行

2018-10-13 10:05阅读

秦岭违建别墅整治在行动 鄠邑双威别墅项目完成复绿

2018-10-10 17:17阅读