您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

石春梅公婆怎么说呢 石春梅公婆下场就是断子绝孙了…

2019-05-05 19:58  悦读越欢喜  字号:T|T

老婆和母亲争执,老公要求老婆忍让,这是孝顺吗?孔子说:错

4月28日,福建省漳州角美镇的曙光救援队,从河里捞出了石春梅和她的两个孩子的尸体。哎,这是大家最不愿意看到的悲剧。

目前,从她的遗书里至少透露出三点信息:

1、公婆在村里造谣,损害她的名誉。

2、公婆对她有过家庭暴力,手上的伤疤就是证据。

3、老公对于她和父母的关系不佳的事实是知情。

三个因素加起来也不至于让一个女走向携子跳河自杀的极端,因此,漳州母子三人跳河自杀的真正原因值得每个国人认真地思索。

石春梅公婆怎么说呢 石春梅公婆下场就是断子绝孙了…

石春梅公婆在请神明,但神明都不原谅他们,说是:今天还敢来,还敢来我佛祖面前,怎么做婆婆怎么做公公的,整天孩子都不照顾,折磨得这么厉害!

“从夫居”的弊端

有人说,石春梅最大的悲剧就是婚后与公婆住在一起也就是所谓“从夫居”。

“从夫居”在中国有几千年的历史,对于女性最大的弊端就是:女性作为一个外人,闯入人家的生活,打破了原有的生活秩序。在以爱情为基础的婚姻上,老公爱她并不等于老公的家人爱她。因此,女性来到新的家庭环境,脱离原有的生活环境和人际关系,本身就面临着一次人际关系重建的考验。

在新的环境里,关键是让女性失去了原有环境的自主权和控制权。

石春梅的公婆之所以能在村里造谣成功,让村里的人嚼舌根,根本原因是:本村是公婆的主场,彼此都是认识了几十年,甚至祖祖辈辈都长居于此的村民,在石春梅与其公婆之间作选择,大家肯定倾向于公婆的话了。

石春梅公婆怎么说呢 石春梅公婆下场就是断子绝孙了…

石春梅作为一个外姓女子嫁入本村,不太熟悉不太了解的情况下,大家凭什么相信她的话呢。

“从夫居”还有一个非常明显的弊端就是容易产生婆媳不和。媳妇和婆婆两人的成长背景、教育程度和为人处世理念等不同,两人在同一个屋檐下相处出现不和是大概率事件。相比之下,很多家庭中存在的翁婿不和的现象就被掩盖了,毕竟岳父和女婿不住在一起,起冲突的机会不多,也就不为人所注意了。

随着当代女性独立意识的提升和经济收入的增加,越来越多的女性不再选择“从夫居”了。

根据2019年58同城和安居客联合21世纪经济报道发布《定义理想:2018年理想居住生活报告》中指出,七成的女性表示不愿意和公婆共同居住,女性独立购买首套房及父母支持购房人数占比达到35%,女性会在买房中起决定性作用占比65%。

如果把婚姻看成是男女双方合伙创办企业,那么有能力出钱入股的女性越来越多了,这是一股新崛起的力量,也是现代文明避免出现“从夫居”弊端的选择。

现实生活中,如果实在没有经济能力买房或在村里盖房,那么夫妻选择租房也是一条出路,至少先从物理上阻隔降低了婆媳不和的概率。

但是,石春梅面对公婆在村里造谣和肢体暴力里,她没有选择和公婆分开住。老公不懂得她的内心痛苦,只是一味地劝她要忍耐,没有想到让媳妇与父母分开住。这个也就为悲剧的产生埋下了伏线。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

全站热点
全国锅炉化学清洗/工业设备清洗人员培训班在陕西工院开班

2019-04-28 15:03阅读

陕西省教育厅:民办义务教育学校不得提前选生源 不得超计划招生

2019-04-25 11:02阅读