您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

重磅!明年起西安民办小升初取消面谈 统一采用电脑随机派位招生录取

2019-09-02 10:58  华商网-华商报  字号:T|T

9月1日,西安市教育局、西安市人力资源和社会保障局、西安市财政局共同印发三部门共同印发《西安市关于加快提升公办中小学办学质量的若干意见》,包括18条具体措施,进一步明确了民办义务教育学校招生纳入审批地统一管理,与公办学校同步招生,对报名人数超过招生计划的,实行电脑随机录取的规定。

西安市关于加快提升公办中小学办学质量的若干意见

按照全国、全省教育大会和市委十三届八次全会相关决策部署,为贯彻中共中央、国务院《关于深化教育教学改革全面提高义务教育质量的意见》精神,适应西安国家中心城市建设需要和人民群众对优质教育资源的迫切需求,着力解决全市基础教育发展不充分、优质教育资源不均衡问题,进一步提升公办中小学办学质量,不断增强人民群众的教育获得感,提升教育服务大西安发展的支撑能力,提出以下工作意见。

(一)指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻全国、全省教育大会精神,紧扣“追赶超越”定位和“五个扎实”要求,按照“以点带线、以线促面、重点培育、全面提升”思路,通过聚焦高品质学校建设、锻造优秀校长团队和打造卓越教师队伍,加快提升公办中小学整体办学质量,努力建设一批特色鲜明、质量上乘、充满活力的高品质学校,加快建立公办中小学全面发展新格局,提升西安教育的美誉度和人民群众对公办中小学的认可度,办好人民满意的西安教育。

(二)基本原则

1坚持正确方向。

教育是国之大计、党之大计,是关乎千家万户的最大民生。要坚持社会主义办学方向,坚持立德树人根本任务,始终把教育摆在优先发展位置,充分发挥教育的基础性、先导性、全局性作用,遵循教育规律,围绕凝聚人心、完善人格、开发人力、培育人才、造福人民的工作目标,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

2坚持优先发展。

持续深化基础教育改革,在推动教育改革、财政教育投入、城市教育规划、建校土地供给、教育人才引进、校园安全稳定等方面落实优先保障,破除制约公办中小学发展的体制机制障碍,有效激发育人活力和教育事业发展内驱动力。

3坚持三个导向。

坚持问题导向、目标导向和效果导向,着力解决社会关切的教育热点、难点、堵点、痛点问题,系统研究,综合施策,以满足人民群众对更高质量、更多样教育的需求,为大西安追赶超越和全市经济社会发展进步厚植教育人才优势。

4坚持公平公正。

严把办学质量生命线,兜住促进公平底线,坚持机会均等、过程公平、结果公正,推动教育从规模增长、质量提升两方面同步发力,努力让每个孩子都能接受更加公平、更高质量的教育,使教育改革发展成果惠及更多人民群众。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

全站热点
开学第一课!西安一小学一年级新生入学仪式别开生面

2019-09-01 11:45阅读

不忘初心 牢记使命——西安旅游职业中专打赢2019年招生攻坚战

2019-08-30 16:02阅读

西安市学生资助管理中心召开“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会

2019-08-29 18:02阅读

西安市教育局致全市2019届高中毕业生的一封信

2019-08-28 16:00阅读

长安区举行2019年新教师入职仪式

2019-08-27 11:08阅读

西安两市政工人井下作业突然晕厥 所幸消防人员赶到施救

2019-08-26 10:41阅读

西安上半年新登记市场主体突破56万户 同比增长156.48%

2019-08-23 21:05阅读