您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

加拿大孟晚舟最新动态 2019年9月加方释放孟晚舟了吗

2019-09-05 22:29  政事儿  字号:T|T

截至2019年9月5日,华为孟晚舟仍然被加拿大非法拘留中。

最新消息

外交部:督促加方立刻释放孟晚舟回国

据央视新闻报道,在9月5日的外交部例行记者会上,发言人耿爽在回答记者关于中加关系提问时表示,当前中加关系遭遇严重困难,责任完全在加方。中方希望加方及早采取措施,推动中加关系早日重回正轨。

加拿大孟晚舟最新动态 2019年9月加方释放孟晚舟了吗

耿爽说,中方已同意加方任命的新一任驻华大使来华履新,我们期待他为推动中加关系重回正轨发挥积极作用。当前,中加关系遭遇严重困难,责任完全在加方。加方很清楚当前两国关系的症结在哪里。我们敦促加方反省错误,认真对待中方的严正立场和关切,立刻释放孟晚舟女士平安回国。

另据耿爽介绍,丛培武将新任中国驻加拿大大使,他将适时赴任。

丛培武原任外交部北美大洋洲司司长,前任中国驻加拿大特命全权大使卢沙野在今年8月已任中国驻法国特命全权大使兼驻摩纳哥公国特命全权大使。

相关报道

驻加使馆临时代办陈明健:当前中加关系面临困难核心是孟晚舟案

加拿大孟晚舟最新动态 2019年9月加方释放孟晚舟了吗

据中国驻加拿大大使馆9月5日消息,9月3日,大使馆临时代办陈明健接受加拿大多元文化电视台(OMNI Television)制片人David Battistelli的英文专访。陈明健指出,当前中加关系面临困难的核心所在就是孟晚舟案。受此拖累,两国各领域交流合作也受到严重影响。中方对此感到极为痛心,但这不是由中方造成的。

陈明健在接受采访时指出,孟晚舟案绝非一起单纯的司法案件,而是美国一手炮制的严重政治事件。美方动用国家力量打压一家中国民营高科技企业,企图扼杀中国企业的正当合法经营,背后有很强的政治企图和政治操弄。中方多次公开表达中方的立场,那就是应立即释放孟女士,让她平安回到中国。

采访中,David Battistelli提问说,有分析人士认为,加拿大为美方提出的引渡孟女士案付出了沉重代价,农产品行业遭受损失,两名加公民被抓。北京是否愿意与渥太华就解决这些贸易和政治紧张关系进行实质性的对话?

陈明健表示,当前中加关系面临困难的核心所在就是孟晚舟案。受此拖累,两国各领域交流合作也受到严重影响。我们对此感到极为痛心,但这不是由中方造成的。

她说,中方历来对解决中加之间的问题持积极务实的态度。我们一贯重视发展中加关系,珍视同加拿大人民的传统友谊。建交近50年来,中加关系总体保持发展势头。双方在经贸、人文、地方等领域的交流合作取得丰硕成果。中国连续10余年保持加第二大贸易伙伴地位,中国是加第二大海外留学生来源国、第三大游客来源国,现在每周有超过110架航班往来于两国。双方在气候变化等国际地区问题上也保持着密切的沟通与合作。

“我相信,加方会根据自身而不是其他国家的利益作出判断。我们再次敦促加方立即释放孟女士,让她平安回到中国。一个良好的中加关系符合两国和两国人民的共同利益,也符合两国的未来发展。”陈明健表示。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

全站热点
此去凉山州 建功在冕宁 —— 西安高级中学教师杨艳玲赴四川凉山开展教育帮扶

2019-09-05 18:01阅读

“偶像产业”市场规模过亿 西安的年轻人你做贡献了没?

2019-09-05 18:27阅读

西安120急救车启用智能终端设备 交警可根据行车轨迹排除拥堵

2019-09-03 21:04阅读

桌椅变“床铺” 西安小学生教室里午睡引关注

2019-09-02 12:30阅读

不忘初心 牢记使命——西安旅游职业中专打赢2019年招生攻坚战

2019-08-30 16:02阅读

西安市学生资助管理中心召开“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会

2019-08-29 18:02阅读

西安市教育局致全市2019届高中毕业生的一封信

2019-08-28 16:00阅读