您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

英国群体免疫靠谱吗 历史上有群体免疫的成功案例吗

2020-03-15 12:33  财新网  字号:T|T

西安兵马俑在线3月15日讯 群体免疫可行否?德英与中国的两种防疫模式

新冠肺炎病毒在欧美开始大规模流行,从现在的应对措施来看,欧美等主要国家(除了意大利)的感染人数处于一个上升阶段,他们似乎采取了一种不同于中国的抗疫模式,不严格控制病毒的传播,只是减缓疾病传播的速度。德国总理默克尔说德国要有70%的人口会感染;英国首相Boris Johnson说学校不停课,只是建议感染了的人在家里待一周;禁止70岁以上老人公开活动。美国到现在的应对政策也非常宽松,虽然在3月13日宣布了国家紧急状态,但是依然有很多疑似案例得不到有效的检测。

英国群体免疫靠谱吗 历史上有群体免疫的成功案例吗

中国和意大利采取的是封城和禁止社会流动的策略,严格隔离感染者,这样就控制住了病毒的传染。中国在17年前发生SARS时就是这样,每个国家发生瘟疫的时候,都会从过去的经验中寻找对策,这很容易理解的。

和中国和意大利的封城政策相比,为什么这些国家采取了不同的对策?英国首相Johnson在讲话中多次强调要形成群体免疫(Herd Immunity)。

一个群体,作为群体,要有效阻止病毒的传播,必须要形成所谓的群体免疫,达到群体免疫门槛。群体免疫门槛的计算是由病毒的基本传染数R0决定的。R0就是平均一个病人传染的人数,如果R0<1,这个病毒会越传播感染人越少,就很难形成大规模的传染。假设按照新冠病毒的R0=3来计算,那就是一位感染者,平均要传染3人。理论上,如果一个人群中超过67%的人形成了免疫,这位感染者传染人数会小于1人(其他超过两人已经免疫了),这样会导致R0<1,流行病就得到了控制,群体就形成了免疫。下表是主要传染病的群体免疫门槛值。

英国群体免疫靠谱吗 历史上有群体免疫的成功案例吗

本文原载于兵马俑在线(http://news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

全站热点
10岁男孩玩手游消费近8千元 母亲要交房租才发现钱不见了

2020-03-13 22:56阅读

西安开启高质量发展奖励申报工作 总部落户西安的央企奖励500万元

2020-03-13 21:25阅读

西安部分餐饮店恢复堂食 就餐人数有要求

2020-03-12 18:42阅读

陕西要求:狠抓高校防控措施落实 扎实做好开学准备工作

2020-03-10 12:01阅读

全市教育系统扎实防控新冠肺炎疫情 保障广大师生生命安全和身体健康

2020-03-07 23:15阅读

西安市安委办成立八个督查组 复工现场指导企业安全生产

2020-02-20 22:31阅读