您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

武汉肺炎尸体怎么处理 新冠病毒患者尸体怎么处理才能火化

2020-03-16 14:05  北京日报  字号:T|T

西安兵马俑在线3月16日讯 新冠肺炎患者死亡后应就近火化,不得举行遗体告别仪式,不得移运

新冠肺炎患者死亡后,不得举行遗体告别仪式和利用遗体进行其它形式的丧葬活动。国家卫健委发布了《新型冠状病毒感染的肺炎患者遗体置工作指引(试行)》,其中明确提出,遗体应当就近全部火化,不得采用埋葬或其它保存遗体方式,不得移运。

武汉肺炎尸体怎么处理 新冠病毒患者尸体怎么处理才能火化

资料图。

文件提出按照“以人为本、依法规范、及时稳妥、就近火化、疑似从有”的原则要科学规范处置新冠肺炎患者遗体,加强卫生防护,防范疾病传播风险。根据规定,新冠肺炎患者死亡后,由所在医疗机构报告本级卫生健康行政部门,卫生健康行政部门通报本级民政部门,民政部门通知相关殡仪馆做好遗体接运、火化等准备工作。对于死亡的新冠肺炎患者遗体,由所在医疗机构医务人员按照《医疗机构内新型冠状病毒感染预防与控制技术指南(第一版)》的规定,对遗体进行消毒、密封,密封后严禁打开。

医疗机构应当在完成遗体卫生防疫处理、开具死亡证明、联系亲属同意火化后,第一时间联系殡仪馆尽快上门接运遗体,并在遗体交接单中注明已进行卫生防疫处理和立即火化意见。对新冠肺炎患者亲属拒不到场或拒不移送遗体的,由医疗机构、殡仪馆进行劝说,劝说无效的,由医疗机构签字后,将遗体交由殡仪馆直接火化,辖区公安机关配合做好相关工作。

本文原载于兵马俑在线(http://news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

全站热点
临潼区教育局召开2020年中考复课备考工作安排会

2020-03-16 10:01阅读

10岁男孩玩手游消费近8千元 母亲要交房租才发现钱不见了

2020-03-13 22:56阅读

西安发布关于加强境外进入(返回)人员疫情防控的通告

2020-03-13 10:28阅读

西师附小“名校+”教育联合体聚焦云端教研 助力 “停课不停学”

2020-03-10 18:02阅读

西安市“停课不停学”3月9日—3月13日网络平台、电视平台直播完整课表

2020-03-09 15:01阅读

西安城区交通流量不断增大 早晚高峰西安交警近千警力上街执勤

2020-03-06 21:57阅读

西安市安委办成立八个督查组 复工现场指导企业安全生产

2020-02-20 22:31阅读