您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

5月1日可以结束疫情吗 港中大专家:疫情短时间内不会结束

2020-03-19 14:28  深圳卫视  字号:T|T

西安兵马俑在线3月19日讯 6个月后中国疫情会怎样,可以结束吗?香港一线丨港中大专家:疫情短时间内不会结束

今天(3月17日),香港中文大学医学院举行新闻发布会,指分析香港14名新冠肺炎确诊患者的逾300个样本,包括痰、鼻咽液、深喉唾液、血液、尿液及粪便后,发现不管患者病情严重程度如何,粪便样本均带有新型冠状病毒。其中3人即使在快要出院前痰和深喉唾液样本没有再发现病毒,但粪便样本仍有病毒存在。

负责研究的香港中文大学医学院微生物学系主任陈基湘表示,现在香港市民可以自行在家抽取三种样本到化验所检测,包括痰、深喉唾液以及粪便,当中以痰检测到的病毒量最高,但由于不是所有患者都有痰液,而深喉唾液样本的假阴性机会可以高达42%,认为粪便检测是另一种能够于社区采用的早期侦测工具,有助识别病症轻微、甚至无病症的隐形患者。值得注意的是,带病毒的大便可以污染环境,构成潜在的健康风险。

5月1日可以结束疫情吗 港中大专家:疫情短时间内不会结束

香港中文大学医学院院长陈家亮提醒,对于公共卫生来说有两件事要注意。第一是找出无症状病人。科研人员需要做进一步的研究,寻找出可以更容易鉴别没有呼吸道症状的隐形病人的方法。第二是个人卫生。如果病毒可以通过粪便传播污染到别人,有两类人士要特别留意自己的手部卫生:需要照顾长者的人士,以及处理食物和运送食物的人士。假如他们的排泄物不幸带有病毒,手部又清洁得不干净,当他们照顾长者或者处理食物的时候,很容易将病毒传播给其他人。陈家亮强调个人手部卫生非常重要,尤其是上述人士的意识更要提高。

另外,陈家亮还介绍,并非只是有腹泻症状的患者才会排泄病毒,没有腹泻症状的患者也会排泄病毒。在没有呼吸道症状之前,其实患者已经排泄病毒出来,甚至当呼吸道问题康复了,痰里面也验不出病毒,但是依然还能在大便中验出病毒。

陈基湘补充道,不能依赖一些测试来判断所有人的感染情况。就算看起来康复,少数人出院后在短时间内都仍然会携带病毒,所以出院后还是要按照程序保持个人卫生。

本文原载于兵马俑在线(http://news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

全站热点
临潼区教育局召开2020年中考复课备考工作安排会

2020-03-16 10:01阅读

10岁男孩玩手游消费近8千元 母亲要交房租才发现钱不见了

2020-03-13 22:56阅读

“薪”事急办!西安未央法官帮14名农民工讨回血汗钱

2020-03-12 18:44阅读

西师附小“名校+”教育联合体聚焦云端教研 助力 “停课不停学”

2020-03-10 18:02阅读

浐灞道路被偷倒建筑垃圾近10天 辖区城管:预计今晚清除

2020-03-09 14:26阅读