您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

湖北疫情死亡尸体处理费用怎么办 武汉新冠病毒肺炎死者遗体处理方式

2020-03-26 14:35  兵马俑在线  字号:T|T

西安兵马俑在线3月26日讯 面对疫情,国家抽调一切可用资源火速投入疫区,目前疫情已被强有力的控制住了!有网友关心在此次新冠肺炎病毒疫情中不幸丧生的患者尸体该如何处理,又是怎么收费的?

首先是费用方面:

1月28号,武汉民政局方面宣布对死于肺炎疫情患者遗体免收火化费

“自1月26日起,对新型冠状病毒感染的肺炎(疑似)逝者遗体火化免收费用。同时,为加强运力,已争取市指挥部、省民政厅支援,调配了一批殡仪车辆、人员以及防护装具。充实到殡仪馆,提高了遗体接运和服务保障能力。”

湖北疫情死亡尸体处理费用怎么办 武汉新冠病毒肺炎死者遗体处理方式

其次是尸体如何处理?

简单来说,必须要先消毒,然后送去火化。因为怕被传染,所以家属并不能送患者最后一面。

具体规定如下

日前国家卫生健康委办公厅、民政部办公厅、公安部办公厅发布《新型冠状病毒感染的肺炎患者遗体处置工作指引(试行)》(以下简称《指引》),明确在本省(区、市)内死亡的新冠肺炎患者遗体应当就近全部火化,不得采用埋葬或其它保存遗体方式,不得移运。本省(区、市)以外地区死亡的新冠肺炎患者遗体不得进入本省域,按照就近原则就地火化。新冠肺炎患者死亡后,不得举行遗体告别仪式和利用遗体进行其它形式的丧葬活动。

《指引》规定,按照以人为本、依法规范、及时稳妥、就近火化、疑似从有的原则,实行统一领导、分级负责、相互协同、属地管理,科学规范处置新冠肺炎患者遗体,加强卫生防护,防范疾病传播风险,保障人体健康和社会安全。

本文原载于兵马俑在线(http://news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

全站热点
复学在即 西安高新区多所高中开展防疫应急演练

2020-03-26 11:00阅读

长安区召开教育系统脱贫攻坚暨春季开学工作部署会

2020-03-24 17:00阅读

市教育局助推全市教师能力提升

2020-03-23 16:03阅读

西安徐家湾社区2年前给居民发了“煤改洁”补贴 现在要收回?

2020-03-21 12:49阅读

西安市城管执法总队对全市垃圾分类工作进行督导检查 发现19处问题

2020-03-20 13:12阅读

临潼区教育局召开2020年中考复课备考工作安排会

2020-03-16 10:01阅读

10岁男孩玩手游消费近8千元 母亲要交房租才发现钱不见了

2020-03-13 22:56阅读