您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

疫情期间武汉尸体如何处理 新冠病毒肺炎死了遗体都被就近火化处理

2020-03-26 21:40  民政部门户网站  字号:T|T

西安兵马俑在线3月26日讯 “新冠”是乙类传染病、甲类管理。按照规定,湖北武汉新冠肺炎患者遗体均为消毒后火化处理的,全程严格防护,确保转运者不会被传染,对此网友大可放心!

疫情期间武汉尸体如何处理 新冠病毒肺炎死了遗体都被就近火化处理

为做好新型冠状病毒感染的肺炎死亡患者的遗体处置工作,防范疾病传播风险,国家卫生健康委、民政部、公安部联合印发了《新型冠状病毒感染的肺炎患者遗体处置工作指引(试行)》。该文件突出问题导向,提出了遗体处置的总体要求、责任分工、遗体处置流程和相关规定。明确了医疗机构、殡仪馆、疾控机构、卫生健康行政部门、民政部门和公安机关的具体职责,对患者死亡后的报告、卫生防疫处理、手续交接、遗体转运、人员防护、遗体火化等全流程进行了详细规定。通过该文件,督促各部门各机构履行职责,顺畅工作机制,提高遗体处置的规范性。

相关链接:关于印发新型冠状病毒感染的肺炎患者遗体处置工作指引(试行)的通知

国卫办医函〔2020〕89号

各省、自治区、直辖市及新疆生产建设兵团卫生健康委、民政厅(局)、公安厅(局):

现将《新型冠状病毒感染的肺炎患者遗体处置工作指引(试行)》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

国家卫生健康委办公厅    民政部办公厅    公安部办公厅

2020年2月1日

新型冠状病毒感染的肺炎患者遗体处置工作指引(试行)

为做好新型冠状病毒感染的肺炎患者(以下简称新冠肺炎患者)遗体处置工作,防范疾病传播风险,根据《中华人民共和国传染病防治法》和《重大突发事件遇难人员遗体处置工作规程》(民发〔2017〕38号)等有关要求,特制定本工作指引。

一、总体要求

按照以人为本、依法规范、及时稳妥、就近火化、疑似从有的原则,实行统一领导、分级负责、相互协同、属地管理,科学规范处置新冠肺炎患者遗体,加强卫生防护,防范疾病传播风险,保障人体健康和社会安全。

二、责任分工

医疗机构负责及时开具死亡医学证明,通知殡仪馆接运遗体,做好遗体消毒等卫生防疫处理工作。

殡仪馆负责及时接运遗体,设立临时殡仪服务专用通道和专用火化炉,按照操作规程做好遗体火化工作,并开具火化证明。

疾病预防控制机构负责监督指导卫生防疫工作,做好相关人员防护知识和技能培训,对殡仪车、火化设备和相关场所进行消毒处理。

卫生健康行政部门负责制定遗体消毒等卫生防疫相关技术文件,指导医疗机构做好本机构内新冠肺炎患者遗体的规范处置。

民政部门负责全面摸清本地区殡仪服务情况及可调用的资源状况,及时协调、指导殡仪馆等服务机构做好新冠肺炎患者遗体处置工作。

公安机关负责对运输遗体的车辆优先给予通行便利,依法查处遗体转运过程中的违法犯罪行为。

本文原载于兵马俑在线(http://news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

全站热点
复学在即 西安高新区多所高中开展防疫应急演练

2020-03-26 11:00阅读

雁塔区举行开学疫情防控应急示范演练观摩会

2020-03-25 15:06阅读

参观兵马俑须佩戴口罩且不可逆行 全国医护人员今年免费参观

2020-03-24 20:25阅读

西安徐家湾社区2年前给居民发了“煤改洁”补贴 现在要收回?

2020-03-21 12:49阅读

停课不停学,综合组在行动——高新二校小学部综合组活动

2020-03-19 19:19阅读

临潼区教育局召开2020年中考复课备考工作安排会

2020-03-16 10:01阅读