您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

中国疫情花了多少亿元了 新冠肺炎疫情对中国经济市场的影响

2020-03-27 10:43  北京商报  字号:T|T

西安兵马俑在线3月27日讯 疫情冲击不改中国经济长期向好大势

中国疫情花了多少亿元了 新冠肺炎疫情对中国经济市场的影响

数据来源:国家统计局 制图:汪哲平

核心阅读

■从主要指标变化的性质及走势看,疫情冲击是短期的、总体可控的,而且部分影响反映了抗击疫情需要付出的代价,无需放大其负面影响。

■1—2月份主要指标占全年总量较小,后期弥补损失的机会较大。通常下半年经济总量占全年55%,上半年占45%,其中一季度仅占20%左右。只要二季度后经济加快恢复,我们有机会弥补1—2月份的经济损失。

■初步估算,被疫情抑制的消费需求约1.5万亿元,这些需求有望在疫情结束后逐步释放,出现消费回补甚至报复性反弹。

■此次疫情暴发正值春节期间,总的看对需求的影响大于供给,对服务业的影响大于工业,对生产能力影响不大。线上消费和智能经济爆发式增长,对冲了部分负面影响,为经济高质量发展开拓了新空间。

受新冠肺炎疫情影响,1—2月份国内生产需求下降,就业物价压力上升。如何看待疫情冲击下中国经济形势和后期走势?这是人们非常关心的问题。

在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全国人民众志成城、艰苦努力,疫情防控形势持续向好、生产生活秩序加快恢复的态势不断巩固和拓展。虽然1—2月份国民经济运行受到较大影响,但疫情冲击不改中国经济稳中向好、长期向好的基本趋势,经过这次风雨洗礼,我国经济转型升级和高质量发展的势头将更为明显和强劲。

本文原载于兵马俑在线(http://news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

全站热点
复学在即 西安高新区多所高中开展防疫应急演练

2020-03-26 11:00阅读

共抗疫情 西安教育在行动

2020-03-25 19:06阅读

长安区召开教育系统脱贫攻坚暨春季开学工作部署会

2020-03-24 17:00阅读

西安徐家湾社区2年前给居民发了“煤改洁”补贴 现在要收回?

2020-03-21 12:49阅读

人员流失、资金链断裂...西安文旅市场如何破“疫”?

2020-03-21 12:45阅读

临潼区教育局召开2020年中考复课备考工作安排会

2020-03-16 10:01阅读