您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

对来陕武汉及其他地区重点人群进行核酸检测 建立卫生员制度

2020-04-26 13:16  华商网-华商报  字号:T|T

对来陕武汉及其他地区重点人群进行核酸检测 建立卫生员制度

4月24日下午,省卫生健康委召开领导干部会议,传达学习习近平总书记来陕考察时的重要讲话和重要指示精神。

会议指出,习近平总书记在陕西考察期间发表重要讲话、作出重要指示,提出“要加快补齐公共卫生服务短板,加强农村、社区等基层疫情防控能力建设,把各项防控措施常态化”等要求。

省卫健委将切实抓好新冠肺炎常态化防控工作,继续把防范境外疫情输入作为重中之重。坚持织密网、盯住人,对境外来陕人员全隔离全检测。筑牢西安口岸入境管控关口,从严从细做好入境人员的卫生检疫、核酸检测、转运、集中隔离和治疗等工作,最大限度防止发生境外输入关联病例。会同公安、边检、交通等部门继续完善入境人员数据库,强化省际联动机制,定期通报和交换入境人员信息,构建从“国门到家门”的闭环管控链条。加强集中隔离人员安全服务保障,提供个性化服务,做好健康监测和人文关怀。

做好无症状感染者筛查管理,按照“应检尽检”的原则,对抵陕的武汉及其它地区重点人群(从事公共场所服务、交通工具服务及养老机构、监狱、看守所等特殊场所服务的人员,教师,医护人员,以及相对密闭场所工作人员)进行核酸检测。

严格落实对无症状感染者及其密切接触者14天集中医学观察,以及解除集中医学观察后的随访、复诊等管理措施。

落实行业监管责任,建立覆盖所有行业的卫生员制度,完善应急处置预案,重点加强学校、养老机构、羁押场所、商场超市等重点单位和密闭场所的健康监测管理,加强发热人员信息报告,落实“四早”措施,按照“早、小、严、实”的原则,及时快速有效处置聚集性疫情。落实社区、单位、学校等重点部门扫码、测温等防控措施,开展健康教育,倡导公众在密闭场所以及乘坐公共交通工具时科学佩戴口罩,勤洗手、不聚集、常通风、常消毒。

全面恢复正常医疗秩序。一方面,完善预检分诊制度,及时排查潜在感染及传播风险。优化诊疗区域空间布局,完善诊疗流程。发热门诊要实现三区两通道,做好诊疗区域消毒通风。加大医务人员培训和公众宣教力度,做好个人防护。另一方面,要减少医院人员聚集,落实“互联网+医院”举措,推行“两放开”:放开互联网诊疗服务,批准有条件的医院开展互联网诊疗。放宽互联网医院审批,在执行国家有关标准基础上,放宽疫情期间互联网医院的审批门槛,实行边审批边规范。

记者 李琳

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    西安2020年一季度GDP2095.65亿元 同比下降4.1%

    2020-04-26 13:15阅读

    西安今年要打通32条断头路 两条已打通26条在建

    2020-04-25 09:51阅读

    陕西今年将启动秦岭生态环境遥感监测

    2020-04-23 14:59阅读

    陕西网信办驻佛坪县西岔河镇耖家庄村扶贫工作记述

    2020-04-21 18:01阅读

    陕西粮食实现“十六连丰” 全省果蔬库存能力达到422万吨

    2020-04-20 21:14阅读

    网络培训促提升 自查整改抓落实

    2020-04-16 11:11阅读

    国家安全教育日——国家安全 关系你我

    2020-04-15 22:32阅读