您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

陕西将门诊常见病网上诊疗纳入医保支付 方便就医结算

2020-04-27 16:22  华商网-华商报  字号:T|T

4月26日下午,陕西省人民政府新闻办召开新闻发布会,邀请省医保局相关人员介绍我省医保系统全面学习贯彻习近平总书记在陕考察调研时提出的“扎实做好‘六稳’工作、落实‘六保’任务”指示,在省委省政府的统一部署下,为全力稳就业、保基本民生所采取的措施和取得的成效。

在科学评估基金承受能力的基础上,省医保局出台多项医疗保障政策,明确三个“确保”、两个“扩大”、一个“取消”,即确保人群全覆盖、确保费用全覆盖、确保不影响医院救治,扩大医保支付范围、扩大防护用具支付方式,取消异地就医转外支付比例调减,有针对性地免除医保目录、支付限额、用药量等限制,有力保护群众健康权益。截至4月20日,全省共预拔医疗机构医保基金4.5亿元,累计结算652人,医疗总费用406.20万元,其中基本医保支付188.75万元、大病保险1.83万元、医疗救助3.46万元。

此外,明确减半征收范围,对我省参加职工基本医保的用人单位(不含机关事业单位)所缴保险费的单位缴费部分,实行减半征收。同时规定阶段性减征幅度和时限,从今年2月起,对职工医保单位缴费部分可实行减半征收,减征期限最长可为5个月。在西安、延安、榆林、商洛、杨凌、韩城等6个统筹基金累计结存可支付月数大于6个月的统筹地区实施减征;对于其他6个统筹地区未实施减征。四是缓缴政策可继续执行,缓缴期限最长可为6个月,缓缴期间免收滞纳金。目前,6个减征统筹地区已全部出台实施方案,积极落实执行。从各统筹区上报的情况来看,减征措施的执行既能兼顾基金平衡、不影响群众待遇享受,又能减轻企业负担、助力复工复产,预计可为我省企业减负约28.6亿元。

去年,全省共检查定点医药机构3.45万家,处理违规机构5694家,追回医保基金2.49亿元,基金“跑冒滴漏”现象得到初步治理。与此同时,聚焦贫困人口动态变化,建立参保绿色通道,积极推进一般农户中的“边缘户”、新增建档立卡贫困人口,特别是受此次疫情影响,存在因病致贫返贫风险人口的参保缴费工作。截至3月底,全省建档立卡贫困人口465.42万人、“边缘户”4.28万人全部参加基本医保。

积极指导西安市做好国家“4+7”组织药品集中带量采购和使用试点工作(以下简称“4+7”试点),制定工作方案、明确中选药品配送和未中选药品价格调整政策。试点采购周期内,25个中选品种有40个品规发生采购,中选品种采购总数量1.12亿(片/粒/支)、采购总金额1.62亿元,中选价平均降幅52%,最高降幅达90%以上,初步实现以市场换量、换价,有力减轻参保患者用药负担。为进一步扩大改革效应,我省在国家统一部署下启动“4+7”试点扩围工作(西安市除外)。截至4月10日,全省各级公立医院共完成中选品种采购3785万片/粒/支,占采购年度任务量的45.29%,参保患者用药负担进一步减轻。同时,积极推进“互联网+”医保服务,将门诊常见病、慢性病复诊的互联网诊疗服务纳入医保支付,并享受与线下同等的支付政策,方便参保人员就医结算。

记者肖琳

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    做好疫情防控 做足开学准备

    2020-04-26 19:02阅读

    对来陕武汉及其他地区重点人群进行核酸检测 建立卫生员制度

    2020-04-26 13:16阅读

    西安今年要打通32条断头路 两条已打通26条在建

    2020-04-25 09:51阅读

    西安中心城区今年将增加逾5000个停车位

    2020-04-23 11:06阅读

    小口罩传递爱心 扶贫走访助开学

    2020-04-21 16:04阅读

    城管航天基地支队通报5起典型案例 擅自堆放杂物破坏绿化罚2000元

    2020-04-19 11:44阅读

    网络培训促提升 自查整改抓落实

    2020-04-16 11:11阅读