您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

陕西首次开展秦岭文化遗产资源调查 发现文化遗产15000余处

2020-04-28 14:11  华商网-华商报  字号:T|T

秦岭不仅是中国南方和北方分界线,也是长江、黄河的分水岭,留下了丰富而独特的秦岭文化遗产。习近平总书记在陕西考察时高度评价秦岭“和合南北、泽被天下,是我国的中央水塔,是中华民族的祖脉和中华文化的重要象征”。

日前,陕西省文物局委托陕西省文物保护研究院组织开展的秦岭文化遗产资源调查取得阶段性成果,该项目旨在全面调查掌握秦岭范围内文化遗产资源的分布和数量,已经完成陕西秦岭区域内世界文化遗产、全国重点文物保护单位、省级文物保护单位和市县级文物保护单位的资料名录整理。

陕西首次开展秦岭文化遗产资源调查 发现文化遗产15000余处

城门遗址调查

陕西秦岭文化遗产资源,分布在境内秦岭段和汉水南岸的巴山地区。这次调查的范围包括省内秦岭地区的46个区县,文化遗产资源分布在面积约为95000平方公里内的海拔410-1500米处。区域内分布在秦岭南坡的商洛市有7个区县、汉中市有11个区县、安康市有10个区县;分布在秦岭北坡的有渭南市的4个区县、西安市的7个区县和宝鸡市的7个区县。

调查范围包括古遗址、古墓葬、古建筑、石窟寺和石刻、近现代重要史迹和代表性建筑;将革命人物故居、革命战争遗迹、革命活动纪念地和近现代与当代各特定历史时期建筑中具有代表性的工业遗产和工业建筑、近现代及当代各特定历史时期的代表性和纪念性建筑、历史文化名城和历史文化街区、农业遗产纳入调查范围;非物质文化遗产调查种类齐全,覆盖民间文学、传统美术、民间山歌等9大类别。

陕西首次开展秦岭文化遗产资源调查 发现文化遗产15000余处

古镇资源调查

这次调查采取现代科技与传统调查相结合、文化遗产调查与保护相结合的方式。选择无人机作为航摄飞行器,采用航空摄影测量成图法对秦岭腹地重要遗址进行1:500比例尺地形图测绘,综合收集有关秦岭文化遗产资料并进行现场踏勘和记录,初步调查发现秦岭区域内文化遗产15000余处,其中世界文化遗产2处、全国重点文物保护单位53处、省级文物保护单位293处、市县级文物保护单位1456处。

秦岭文化遗产资源调查从2017年启动,2018年项目组按计划开始实施,完成汉中、安康、商洛有关区县收集秦岭文化遗产分布和分类资料,对部分重要文化遗产进行资料补充、拍照和核实;多次到秦岭完成21区县资料收集和野外踏勘调查,2019年完成46区县野外调查。这次调查突破传统方式,综合保护与研究、物质文化遗产与非物质文化遗产,首次全面摸清秦岭陕西境内文化遗产资源分布和现状,为各级政府实施秦岭保护提供基础性、科学性资料和决策依据。

陕西首次开展秦岭文化遗产资源调查 发现文化遗产15000余处

近现代史迹调查

截至目前,项目组已对秦岭南北地区进行全面野外调查,完成对区域内重要文化遗产资源的野外踏勘、信息采集、资料核实和部分重要遗址的航空遥感测绘;完成秦岭区域世界文化遗产、全国重点文物保护单位、省级文物保护单位和市县级文物保护单位的资料名录整理。目前正在补充和完善整理相关的野外调查资料,完成《秦岭文化遗产调查保护研究报告》。

记者 马虎振

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    红庙坡明坊小区业主因欠物业费门禁卡被禁 律师:物业此举违法

    2020-04-28 01:18阅读

    做好疫情防控 做足开学准备

    2020-04-26 19:02阅读

    西安2020年一季度GDP2095.65亿元 同比下降4.1%

    2020-04-26 13:15阅读

    2020西安市预约游文明游乡村游线上启动仪式4月24日举行

    2020-04-25 08:11阅读

    临潼区教育系统领导干部集中观看 《利剑高悬警钟长鸣》警示教育片

    2020-04-22 16:02阅读

    落实防控措施 守好安全防线

    2020-04-20 17:04阅读

    阎良区积极开展脱贫攻坚“三排查三清零”工作

    2020-04-18 08:15阅读