您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

笑气是干什么的 笑气是什么气体的俗称

2020-05-14 09:42  湖南红网  字号:T|T

西安兵马俑在线5月14日讯 笑气,是一氧化二氮(N2O),他能让人的面部肌肉麻醉,给人的感觉就好像吸了笑气的人一直在笑,由此得名。

笑气是干什么的 笑气是什么气体的俗称

吸笑气违法吗在中国?

笑气现在的地位很尴尬,不属于刑法中的毒品,但是经营笑气必须有经营许可证。

2017年12月2日,浙江省云和县公安局通报,其破获的一起“笑气”案件被移送起诉。这是全国第一例打击“笑气”犯罪的刑事案件。该案中3名犯罪嫌疑人在没有取得“笑气”经营许可证的情况下,通过购物网站、微信朋友圈等渠道非法销售“笑气”。该案将没有获得经营许可证经营“笑气”的行为定性为非法经营罪,在全国属于首例。

对于销售笑气以非法经营罪定性的法律依据是:我国虽然并没有将“笑气”列入麻醉药品或者精神药品的管制目录,但却将笑气作为普通的化学品列入了《危险化学品目录》(2015版),由安监等部门监管生产、运输、储存等环节的安全。

根据国务院《危险化学品安全管理条例》第77条:未取得危险化学品经营许可证从事危险化学品经营的,由安监部门责令停止经营活动,没收违法经营的危险化学品以及违法所得,并处10万元以上20万元以下的罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。因此,在未获得安监部门颁发的经营许可证的情况下销售笑气,属于非法经营。

笑气吸多了人会怎么样?

“笑气”学名一氧化二氮,是一种无色、略有甜味的气体,最早是作为麻醉剂使用。长期吸食笑气会产生心理依赖,对人体产生不可逆的损伤,造成认知功能、记忆力损害,严重的甚至出现软瘫、半瘫等症状。戒毒专家介绍,过量吸食笑气,有可能因缺氧导致窒息死亡。

2017年,因为大量吸入“笑气”,18岁的中国留学生刘某得了脑出血,在美国的医院住了两个多月,花了二十多万美金。他和一起打气的女友杨某都瘫痪了,坐上了轮椅,不得不结束留学生涯。

小年轻们千万不要追求刺激,去碰笑气,就算是没瘫痪,等到笑气满足不了心理时,肯定就会去碰毒品,碰了毒品,这个人就是真的完全毁掉了。

本文原载于兵马俑在线(http://news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    西安广播电视大学组织全体教职工收看《充分认识高校意识形态工作的极端重要性》网络直播讲座

    2020-05-11 15:07阅读

    西安沣惠绿道正式启用:全长28公里 串联仪祉湖等多个景观节点

    2020-05-10 00:26阅读

    西安5月出租车承包费再免三分之一 累计减免金额达1.6亿元

    2020-05-07 11:38阅读

    蓝田县扎实推进教育扶贫“三排查三清零”工作

    2020-04-30 19:02阅读