您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

去年西安市GDP突破9000亿元 提前一年实现“十三五”目标

2020-05-19 13:53  华商报  字号:T|T

目标不变

2020年力争实现经济社会发展的主要预期目标:地区生产总值增长7.5%左右;规模以上工业增加值增长8%;全社会固定资产投资增长8%;城乡居民人均可支配收入与经济发展同步增长;保持物价总体平稳;主要污染物排放总量削减完成省上下达任务。

5月17日上午,西安市第十六届人民代表大会第五次会议在陕西大会堂隆重开幕。来自全市各条战线上的市人大代表,肩负人民的期盼和重托出席大会,履行宪法和法律赋予的神圣职责,为奋力谱写西安新时代追赶超越新篇章建言献策。

担任大会执行主席的是:王浩、胡润泽、岳华峰、韩松、卢凯、韩宝生、王凤萍、薛振虎、李宁君、李德文。会议由省委常委、西安市委书记、大会主席团常务主席王浩主持。

王浩首先传达了习近平总书记来陕考察重要讲话。市长李明远代表市政府向大会作政府工作报告。报告共分为四个部分:2019年工作回顾;2020年总体要求和主要目标;2020年重点工作任务;建设人民满意的服务型政府。

报告指出,过去一年,西安全力以赴稳增长,经济综合实力跃升新量级;全面深化改革创新,转型发展新动能持续增强;大力发展“三个经济”,高水平对外开放迈出坚实步伐;扎实推进基础设施补短板行动,城市功能品质显著提升;集中力量打好“三大攻坚战”,重点任务取得突破性进展;聚力推进文化旅游融合发展,“文化西安”品牌影响力不断扩大;实打实解决民生难题,群众有了更多获得感;践初心担使命,政府自身建设更加有力有效。地区生产总值突破9000亿元、达到9321.19亿元,增长7.0%,经济总量提前一年实现“十三五”目标。

报告指出,2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,是迎全运加快国家中心城市建设的攻坚之年,也是十项重点工作的突破之年。今年经济社会发展的主要预期目标是:地区生产总值增长7.5%左右;规模以上工业增加值增长8%;全社会固定资产投资增长8%;城乡居民人均可支配收入与经济发展同步增长;保持物价总体平稳;主要污染物排放总量削减完成省上下达任务。

开幕大会上,西安市人大常委会主任胡润泽作西安市人大常委会工作报告。大会还听取了西安市中级人民法院工作报告、西安市人民检察院工作报告。

大会审查了西安市2019年国民经济和社会发展计划执行情况与2020年国民经济和社会发展计划草案的报告;审查了西安市2019年预算执行情况和2020年预算草案的报告;表决通过了西安市第十六届人民代表大会第五次会议选举办法。

记者 肖琳 赵瑞利

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    周末再添好去处!沣西新城环形公园三期即将建成

    2020-05-19 13:52阅读

    蓝田男子发生意外脚趾受伤断裂 热心的哥闯红灯免费送医

    2020-05-17 11:06阅读

    促进政策落实 助力贫困学子

    2020-05-14 16:04阅读

    西安广播电视大学组织全体教职工收看《充分认识高校意识形态工作的极端重要性》网络直播讲座

    2020-05-11 15:07阅读

    6月1日起西安长安区执行新的道路停车收费标准 一类区每30分钟1元

    2020-05-10 23:25阅读

    临潼区骊山初级中学召开疫情期间的教育扶贫工作推进会

    2020-05-08 12:07阅读

    拨付资金、减轻房租…… 西安为民办幼儿园纾难解困

    2020-05-07 11:38阅读