您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

双休改三休什么意思 三休时间是指哪三天?

2020-05-23 19:40  现代快报  字号:T|T

西安兵马俑在线5月23日讯 政协委员乔旭建议:实行“一三制”周休假,小周末1天,大周末3天

什么是三休时间?就是在全年周休日总量不变的前提下,鼓励单位将相邻周末双休日 “ 二二制 ”,调整为小周末公休一天、大周末公休三天,形成 “ 一三制 ” 弹性周休假制度。

习惯了周末双休日,多一种选择会怎样?今年全国两会期间,全国政协委员、南京工业大学校长乔旭建议,实行 “ 一三制 ” 弹性周休假制度。5 月 23 日,乔旭委员接受现代快报记者采访时说,在全年周休日总量不变的前提下,鼓励单位将相邻周末双休日 “ 二二制 ”,调整为小周末公休一天、大周末公休三天,形成 “ 一三制 ” 弹性周休假制度。“ 总休假天数没增加,但这样调整后每月可以有两个三天的小长假了,回老家看看父母,去附近度假旅游,都非常适合。” 乔旭说。

双休改三休什么意思 三休时间是指哪三天?

△乔旭

建议实行 " 一三制 " 弹性周休,释放假日潜能

乔旭委员介绍,节假日小长假制度保障了公民休息权,提升了幸福感与获得感,有效拉动了内需。但目前的集中休假模式已出现一些弊端,比如交通拥堵等公共服务压力较大,人流扎堆、景区超载等导致个人体验品质不佳。“ 三五日的小长假、黄金周时间更宽裕、出行更有利,但一年难得几回;大量的双休日假期时间上相对局促,难以充分利用,难以撬动经济。” 乔旭委员说。

那么,周末弹性公休要具体怎么调呢?乔旭委员建议,要明确科学制度设计。全年周休日总量不变,将周休假 “ 二二制 ” 调整为 “ 一三制 ”,即周末休息一天和三天交替进行,地方或单位、个人可以根据实际情况选择大小周末构成方式。既保障公共休假制度的刚性约束,又呈现出每周都有百姓度 “ 三天小长假 ” 的局面,更好满足大众个性化需求。

乔旭委员提出,要提供有效制度供给,建议国家有关部门发布 “ 一三制 ” 弹性周休假的原则性规定,并预先试点运行;充分发挥国务院旅游工作部际联席会议制度,协同各相关部门修订配套的假期政策,形成各政府层级的协调联动机制;各地根据实际情况出台具体规定。

此外,这一弹性休假制度的调整还要强化配套制度建设。乔旭建议,要加强科学管理,建立职工轮岗、周休假规划报备等制度;提升景区管理水平,完善交通、安全等假期社会管理工作;健全权益保障机制,发挥劳动监察部门、工会对休假权益的保障作用。

【对话】周末弹性休假可行吗?

针对周末弹性休假的制度设计、可能性和意义等问题,现代快报记者对话乔旭委员,他表示,此举在当下有着特别的意义。

现代快报:实行周末 “ 一三制 ” 的同时,您觉得 “ 二二制 ” 还需要保留吗?

乔旭委员:当然可以选择,想改的单位就改,不想改的就不强求。这样公众可以多一种选择。

现代快报:对这个提案,您此前进行过调研吗?

乔旭委员:查过资料,也征求过部分人员的意见。

现代快报:您觉得周末公休假期弹性调整有多大的可行性呢?

乔旭委员:国际上多国错峰休假和弹性作息制度都是可以借鉴的,比如法国建立了 “ 假日搭桥 ” 制度,如果法定假日和周末休息只差一天,假日和周末可以连在一起休息。德国的很多节日,各州、个人可以自行分拆安排休假日期。

国内的弹性周休假制度其实也是有政策和实践基础的。我国法定假日已达 115 天,处于世界中上水平,考虑社会经济发展,在不增加假日总天数的情况下,更应侧重优化假日结构,充分释放假日经济潜能。我国上世纪 90 年代曾实行大小周末制度,有一定社会基础,而新冠肺炎疫情后出于拉动消费的考虑,国内多地也纷纷出台相关细则,探索新休假模式。

现代快报:弹性周休假制度有哪些意义?

乔旭委员:研究发现,周休假单位时间每提高 10%,有望提升国内旅游消费 2.3%,刺激效果明显。实行弹性周休假制度势必对拉动消费带来溢出效应,有利于旅游、文化、体育、健康、教育培训等幸福产业的发展,为疫情之后中国经济快速恢复注入强心针,也有利于助推健康中国、乡村振兴等国家战略的实施。

与此同时,通过这种休假制度,均衡人流分布,提升资源效益。变高度集中的黄金周为每周(对个人为每两周)都有小长假的常态,能避免长假人满为患、平时冷清的忙闲不均现象,提升旅游资源利用效率。

还可以缓解交通压力,保障平安出行。弹性周休假引导人们错峰出行,拉低交通波峰波谷落差,有利于缓解交通与安全压力,提升公共产品质量。同时,提高幸福指数,促进社会和谐。为在外工作的子女回家探亲提供便利,为家庭活动提供更丰富的时间和形式选择,对促进社会和谐、提升百姓获得感具有深远意义。(记者 张瑜)

本文原载于兵马俑在线(http://news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    “筑梦 前行”——西安市第八十三中学举行高考冲刺动员大会

    2020-05-21 17:15阅读

    西安广播电视大学2020年春季本科毕业“云答辩”工作顺利完成

    2020-05-20 11:02阅读

    气温波动大 市民乱穿衣 天气逐渐热起来了 要注意防晒

    2020-05-19 14:00阅读

    点赞!小伙子喝多大意丢了包 公交司机细心路边捡起物归原主

    2020-05-18 23:07阅读

    促进政策落实 助力贫困学子

    2020-05-14 16:04阅读

    西安广播电视大学组织全体教职工收看《充分认识高校意识形态工作的极端重要性》网络直播讲座

    2020-05-11 15:07阅读