您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

物证鉴定中心是干嘛的 公安部物证鉴定中心简介

2020-05-28 11:07  百度百科  字号:T|T

西安兵马俑在线5月28日讯 1972年12月6日,经国务院批准,在公安部原三局(治安局)技术处基础上组建而成的刑事技术专门机构,命名为公安部一二六研究所。1984年,公安部将一二六研究所更名为公安部第二研究所。1996年1月11日,经公安部党委研究决定,并报中央编制委员会办公室批准,以公安部第二研究所为基础正式成立公安部物证鉴定中心。

物证鉴定中心是干嘛的 公安部物证鉴定中心简介

2018年11月22日,国务委员、公安部党委书记、部长赵克志在公安部物证鉴定中心调研。

概述

公安部物证鉴定中心是公安部直属的犯罪调查实验室和实战实体部门,承担着各类重大疑难案件物证检验鉴定的重要职责,拥有一大批全国知名的刑事技术专家和相关领域的专业领军人才,是我国刑事科学技术领域专业最全、实力最强、最具权威的专业机构。物证鉴定中心地位重要、人才济济、实力雄厚,在服务基层一线实战、侦办各类疑难案事件方面发挥了不可替代的作用,为我国刑事技术的“国家队”

。公安部物证鉴定中心位于北京市西城区木樨地南里。物证鉴定中心现有科技人员300多名,其中中国工程院院士1名,100多人具有高级专业技术职称,20多名在学术上有卓越建树的专家享受政府颁发的特殊津贴。他们针对刑事案件现场勘察和物证鉴定中的难点进行科学研究,取得了先进实用的科技成果并推广普及,为公安业务提供了一大批新技术、新方法、新器材。40年来,公安部物证鉴定中心累计承办15.3万余起重特大案(事)件的物证鉴定、复核工作,充分发挥“依法打击犯罪、维护司法公正、化解社会矛盾”的职能作用,不断提高综合检验鉴定能力水平,为“服务实战、服务诉讼、服务社会”作出了突出贡献 。

设备

中心拥有一批现代化的仪器设备,包括扫描电子显微镜、傅里叶红外光谱仪、显微分光光度计、气相色谱/质谱联用仪、气相色谱仪、液相色谱仪、多波段光源检测系统、紫外可见分光光度计、薄层扫描仪、法医图像分析仪、DNA扩增仪、DNA测序仪、语言识别工作站、文件检验仪等,以及其他实验室设备。

本文原载于兵马俑在线(http://news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

全站热点
走访“帮扶县” 落实2020“双百工程”教育扶贫

2020-05-27 15:00阅读

传承精华 守正创新 ——西安交通大学附属小学“中医药文化启蒙教育基地”授牌

2020-05-26 15:03阅读

阎良区教育局召开校外培训机构2020年春季疫情防控暨复课安排会

2020-05-25 18:14阅读

“筑梦 前行”——西安市第八十三中学举行高考冲刺动员大会

2020-05-21 17:15阅读

西安广播电视大学2020年春季本科毕业“云答辩”工作顺利完成

2020-05-20 11:02阅读

气温波动大 市民乱穿衣 天气逐渐热起来了 要注意防晒

2020-05-19 14:00阅读

点赞!小伙子喝多大意丢了包 公交司机细心路边捡起物归原主

2020-05-18 23:07阅读