您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

现在吃三文鱼还安全吗 三文鱼可能携带新型冠状肺炎病毒吗

2020-06-13 13:52  杨树哥分享  字号:T|T

西安兵马俑在线6月13日讯 三文鱼不得新冠,外面病毒是怎么进来的?一定不要生吃进口生鲜了

最近有6例本土的新冠病例,究其原因和吃进口三文鱼有关,检疫人员也证实在三文鱼中检测到了新冠病毒。那么三文鱼是否有可能感染新冠病毒?答案是,可能性接近于0。

为什么说三文鱼不会得新冠,首先新冠病毒入侵细胞需要细胞表面受体ACE2,而这个受体是哺乳动物特有,不含有ACE2受体的鱼类自然不会感染新冠病毒。

现在吃三文鱼还安全吗 三文鱼可能携带新型冠状肺炎病毒吗

虽然三文鱼的案板上检测出了新冠病毒,但我认为这个病毒并不来自于三文鱼。

“进口”两个字道出了它的来源了

我国进口的三文鱼主要来源于丹麦、日本、澳大利亚等国。为什么它能跟随三文鱼漂洋过海来到中国呢?

这里有一个生物医学小知识,病毒在干燥室温的条件下存活不了多久,然而在低温潮湿的环境里可以存活很久,如果放入零下220度的液氮里它的感染活力甚至可保存上百年之久。

最后重点来了,别忘了现在国外正处在疫情泥潭中,也许一个国外感染的“友人”,对着三文鱼吹一口气吐一口口水,病毒便沉睡在冰上了,然后它就随着三文鱼跋山涉水来到餐桌,当张口生吃三文鱼的时候,活生生的它也进入了体内,苏醒然后扩张。

进口生鲜需要冷藏,相对于进口的日常用品风险更大,而不需要加热就直接吃的三文鱼,无疑是更危险的。现在我们大家付出巨大的努力控制住得了“老虎‘’,不要轻易的被我们的自己的贪吃给放了出来。对待疫区来的东西更要小心谨慎,因为我们不知道上面包含了”友人“的何种“馈赠”。

赶紧告诉身边爱吃三文鱼的朋友吧。

本文原载于兵马俑在线(http://news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    疫情防控不松懈 强化培训保平安

    2020-06-11 11:19阅读

    创意无限 梦想飞扬——西师附小儿童节创意作品展示活动

    2020-06-08 17:10阅读

    曲江新区教育局加强学生资助宣传工作全面提高政策知晓率

    2020-06-05 18:01阅读

    陕西省教育厅基教二处领导“六一”节赴西安市第二聋哑学校开展慰问调研活动

    2020-06-02 12:00阅读