您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

全国疫情会在7月结束吗?吴尊友预计北京疫情结束时间是这样说的

2020-06-26 10:10  中国青年报  字号:T|T

西安兵马俑在线6月26日讯 北京疫情牵动了国人的心,好在政府及时的发现了疫情,并有效的进行控制,目前北京疫情继续呈向好趋势!那么,很多网友关心,北京这轮疫情大概什么时候能结束了,看看6月24日,中国疾控中心流行病学首席专家吴尊友接受媒体采访时是怎么说的吧!

全国疫情会在7月结束吗?吴尊友预计北京疫情结束时间是这样说的

吴尊友

吴尊友此前曾公开表示,“北京此轮疫情已得到控制”,他仍坚持这个说法。

“判断疫情得到控制,最重要的指标是新感染不再发生,或新感染发生的数量比前几天大幅度减少。”他解释,通常疾病的发生反应在个人身上有3个时间点:病毒进入人体的感染时间、患者出现症状的时间、诊断就医的时间。

“我们现在每天报告的病人数不是感染数,是患者诊断就医的时间,这等于说,现在发现的病人多数在采取防控措施前就已经感染。”吴尊友说。

他表示,在北京市采取防控措施后,新感染的人数明显下降。北京市6月11日报告首例病例,6月12日开始采取措施,6月13日措施全面落实。“6月13日以后,如果措施全面彻底有效,应该说隔14天就不会再有新病例发生。”

不过,吴尊友也指出,清零并不代表问题被彻底杜绝。从目前的情况看,北京的病例数量可能会有一些波动——比如到清零之后还会出现零星的病例,对传染病来说,这是经常发生的情况。

吴尊友介绍,清零后还需再观察一段时间,看能否彻底巩固。“当患者数量经过小波动后,持续一段时间再没有新病例发生,就表示传播被彻底阻断了。”他说,如果感染人数反弹,就需要在反弹后再次清零时,再观察一个周期(14天)。

“对北京我们充满信心。”吴尊友预计,北京这次疫情的总病例数“应该不会突破400”。

本文原载于兵马俑在线(http://news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

全站热点
西安市教育局办公室关于做好2020年中小学期末及暑假工作的通知

2020-06-24 22:04阅读

世界图书出版西安有限公司党支部向葛牌镇中心学校捐赠儿童图书

2020-06-24 11:02阅读

宣传资助政策,温暖贫困学子

2020-06-23 16:04阅读

疫情防控不松懈 食品安全严管理

2020-06-19 10:11阅读

西安市教育局关于贯彻落实《陕西省教育厅关于做好义务教育学校招生入学管理工作的通知》的通知

2020-06-16 19:06阅读

疫情防控不松懈 强化培训保平安

2020-06-11 11:19阅读