您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

“港版国家安全法”草案共6章66条 港区国家安全立法内容要点简介

2020-06-26 13:59  上观新闻  字号:T|T

西安兵马俑在线6月26日讯 驻港国安法内容曝光,港版国安法能起到什么作用?6章66条!全国人大涉港国家安全立法草案要点在这里

6月18日,全国人大常委会法制工作委员会负责人向十三届全国人大常委会第十九次会议作关于《中华人民共和国香港特别行政区维护国家安全法(草案)》的说明。根据草案,香港特区政府将设维护国家安全委员会,中央将在港设立维护国家安全公署。

“港版国家安全法”草案共6章66条 港区国家安全立法内容要点简介

草案九大要点如下:

■ 草案架构

1.香港特别行政区维护国家安全法草案有6章,共66条。

■法律责任

2.中央人民政府对香港特别行政区有关的国家安全事务负有根本责任。

3.香港特别行政区负有维护国家安全的宪制责任,应当履行维护国家安全的职责。

■法治原则

4.香港特别行政区维护国家安全应当尊重和保障人权,依法保护香港居民依法享有的包括言论、新闻、出版的自由,结社、集会、游行、示威的自由在内的权利和自由。

5.防范、制止和惩治危害国家安全犯罪,应当坚持法治原则。

■专门机构

6.香港特别行政区设立维护国家安全委员会,负责香港特别行政区维护国家安全事务,承担维护国家安全的主要责任,并接受中央人民政府的监督和问责。

7.中央人民政府在香港特别行政区设立维护国家安全公署,依法履行维护国家安全职责,行使相关权力。驻港国家安全公署的职责为:分析研判香港特别行政区维护国家安全形势,就维护国家安全重大战略和重要政策提出意见和建议;监督、指导、协调、支持香港特别行政区履行维护国家安全的职责;收集分析国家安全情报信息;依法办理危害国家安全犯罪案件。

■罪行和处罚

8.草案对分裂国家罪、颠覆国家政权罪、恐怖活动罪、勾结外国或者境外势力危害国家安全罪四类犯罪行为的具体构成和相应的刑事责任,其他处罚规定以及效力范围,作出明确规定,区分不同情形,分别规定四类犯罪行为的刑罚。

■法律解释权

9.草案在附则中规定:香港特别行政区本地法律与本法不一致的,适用本法规定;本法的解释权属于全国人民代表大会常务委员会。

本文原载于兵马俑在线(http://news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

全站热点
西安市教育局办公室关于做好2020年中小学期末及暑假工作的通知

2020-06-24 22:04阅读

世界图书出版西安有限公司党支部向葛牌镇中心学校捐赠儿童图书

2020-06-24 11:02阅读

宣传资助政策,温暖贫困学子

2020-06-23 16:04阅读

疫情防控不松懈 食品安全严管理

2020-06-19 10:11阅读

西安市教育局关于贯彻落实《陕西省教育厅关于做好义务教育学校招生入学管理工作的通知》的通知

2020-06-16 19:06阅读

疫情防控不松懈 强化培训保平安

2020-06-11 11:19阅读