您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

顶替学籍国家怎么规定的 顶替他人身份上学犯了什么法?要判刑坐牢吗

2020-06-26 23:14  步知公考  字号:T|T

西安兵马俑在线6月26日讯 被偷走的希望——顶替学籍事件

顶替学籍国家怎么规定的 顶替他人身份上学犯了什么法?要判刑坐牢吗

顶替他人学籍上学到底犯不犯法?犯什么法呢?

首先,从民法的角度来说,侵犯了对方的姓名权、受教育权,让对方残忍地被排除在了本属于自己的人生机会之外。这种损失,巨大却无法量化。根据《民法通则》第99条第1款规定:“公民享有姓名权,有权决定、使用和依照规定改变自己的姓名,禁止他人干涉、盗用和假冒。”

其次,从刑法角度来说涉嫌盗取、伪造国家公文罪、伪造居民身份证罪。《刑法》第二百八十条第一款伪造、变造、买卖或者盗窃、抢夺、毁灭国家机关的公文、证件、印章的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者剥夺政治权利,并处罚金;情节严重的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金。

最后,涉嫌滥用职权、玩忽职守犯罪、涉嫌受贿罪。

作弊是在考场里想办法“提升”自己的分数,在法律规定的国家考试中,组织作弊的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金;情节严重的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。而顶替学籍来得更干脆,直接事后拿走别人的高分成绩。对待这样的集体违法犯罪、破坏社会公平、侵犯他人重要合法权益的行为,从重处罚绝不为过!

本文原载于兵马俑在线(http://news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

全站热点
西安市教育局办公室关于做好2020年中小学期末及暑假工作的通知

2020-06-24 22:04阅读

灞桥区召开2020年普通高等教育专升本招生考试考务工作会

2020-06-24 15:05阅读

宣传资助政策,温暖贫困学子

2020-06-23 16:04阅读

疫情防控不松懈 食品安全严管理

2020-06-19 10:11阅读

西安市教育局关于贯彻落实《陕西省教育厅关于做好义务教育学校招生入学管理工作的通知》的通知

2020-06-16 19:06阅读

疫情防控不松懈 强化培训保平安

2020-06-11 11:19阅读