您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

三钱是哪三位科学家 三钱一邓简介

2020-07-02 22:25  兵马俑在线  字号:T|T

西安兵马俑在线7月2日讯 “三钱一邓”指的是钱学森、钱三强、钱伟长、邓稼先。

三钱是哪三位科学家 三钱一邓简介

图:1985年4月17日“三钱”参加全国交叉科学讨论会,比邻就坐。

钱学森是中国航天之父,主要搞导弹和火箭,也就是让中国的武器有翅膀,飞得起来打得出去。

钱三强和邓稼先是理论核物理学家,钱搞原子弹设计,邓主抓定型和制造及试验。且邓是中国氢弹之父。也就是说他们两个是负责给造出来并让它能打得响的。

钱伟长是中国力学之父,他的主要贡献主要是和那两钱一起搞出了中国国防科学规划,为我国的以两弹一星为代表的国防科技奠定了基础,指明了方向,设计了步骤。可是钱伟长后来1957年,不幸在北大副校长位子上,在反右运动中中招落马,过早地退出了科研,没能发挥出他应有的能力,做出更大更多的贡献。

“三钱”最初由毛泽东主席喊出的“别号”。1956年制定规划了中国第一次12年科学规划,钱学森、钱伟长和钱三强三人一起,被周恩来总理称为中国科技界的“三钱”,“三钱”是中国科坛的杰出人物,也是世界顶尖的科学大家,为给祖国撑起一片安全的天空,他们做出了卓越的贡献,在“实力决定地位”的国际背景下,他们在给我们国家带来更多安全感的同时,也赋予了我们一个时代的自豪感。

本文原载于兵马俑在线(http://news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    禁毒宣传——西安市第三十中学在行动

    2020-07-02 10:04阅读

    精准落实资助 深化育人工作

    2020-07-01 11:19阅读

    阎良区西飞一中开展 “党旗在我心中,我为党旗添彩”主题党日活动

    2020-06-30 11:18阅读

    强化资助规范管理 精准落实资助政策

    2020-06-28 17:07阅读

    西安市教育局办公室关于做好2020年中小学期末及暑假工作的通知

    2020-06-24 22:04阅读

    宣传资助政策,温暖贫困学子

    2020-06-23 16:04阅读

    疫情防控不松懈 食品安全严管理

    2020-06-19 10:11阅读