您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

关闭总领馆什么意思 关闭总领事馆意味着什么?

2020-07-22 17:40  环球时报  字号:T|T

西安兵马俑在线7月22日讯 中华人民共和国驻各国总领事馆是中华人民共和国驻各国的代表机关。

所谓关闭总领馆,相信就很容易能理解了。

至于关闭总领馆意味着什么?最大的影响是不利于原领事馆所在地的本国公民办理签证业务,也不利于领事馆所在国公民申请签证。关闭领事馆是两国关系恶化在外交上的体现这是一种常见的外交方式,影响远不及关闭大使馆严重。

相关知识

根据《维也纳领事关系公约》,领馆分为总领事馆、领事馆、副领事馆和领事代理处。在实践中,各国基本不设立副领事馆 。

领事机构与外交机构有何区别?

(一)领馆一般只在接受国的领区内,执行各种由相关条约和法律所规定或依国际惯例所实行的领事职务;使馆在接受国中“代表派遣国”,处理与接受国间的全部外交事务。(二)领馆一般只能与领区内的地方主管当局联系或办理交涉;使馆有权“与接受国政府办理交涉”。(三)领馆一般仅限于保护本馆辖区内的派遣国及其国民的利益;使馆保护接受国全境内的派遣国及其国民的利益。(四)领馆和使馆虽均有促进两国友好关系的职务,但两者在性质和层次上有差别。(五)领事官员只有在一定条件下得准予承办外交事务,而外交代表可同时执行领事职务 。

相关报道

美方要求中方关闭驻休斯顿总领馆 外交部回应

关闭总领馆什么意思 关闭总领事馆意味着什么?

“外交部发言人办公室”消息,在7月22日外交部例行记者会上,有记者问:据美方消息人士透露,7月24日下午4时前,中国驻休斯顿总领馆将被要求关闭,领馆人员将被要求离开。中方能否证实?

本文原载于兵马俑在线(http://news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

全站热点
建强培训基地 助推精准脱贫——西安电大与彬州市“家政服务与护理培训”示范共建基地成立

2020-07-20 18:01阅读

沣东新城2020年初中学业水平考试顺利开考

2020-07-20 09:05阅读

省委非公经济组织和社会组织工委书记赵亚莉来西铁院调研指导工作

2020-07-16 20:05阅读

鄠邑区召开2020年初中学业水平考试考务安排会

2020-07-15 09:10阅读

“传承优秀文化,培育时代新人”戏曲进校园——传统戏曲文化传承活动走进三十中

2020-07-13 11:02阅读

长安区2020年全国普通高校招生考试组考工作圆满完成

2020-07-10 15:05阅读