您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

官员被围猎是什么意思 官场围猎的含义解释

2020-07-28 12:48  廉洁中国  字号:T|T

西安兵马俑在线7月28日讯 “围猎”一词是反腐倡廉中引用的新名词。什么叫“围猎”?就是包围、围剿,猎物、猎杀之意。当前,为官者,是被“围猎”的对象、目标、靶子。作为干部要审时度势,谨慎行事,有备无患,“反围剿”,“反突围”,打好“保卫战”,绝不能当猎物,被“围杀”。

直白来说,官场围猎一般是指一个在位置上的人,被别人拉下水,做一些违法乱纪的事情。

要想不被“围猎”,领导干部当做到“三慎”

官员被围猎是什么意思 官场围猎的含义解释

◆慎爱好

爱好换句话说,就是喜好。每个人都有自己的爱好,如抽烟、喝酒、打牌、唱歌、跳舞、书法、绘画、集邮、收藏等等。爱好本无错,也无可厚非,但对为官者不同于普通百姓,另当别论。有的人就是利用为官的爱好做文章,当突破口,引官“入瓮”。赖昌星说过“不怕领导讲原则,就怕领导没爱好”他把干部的爱好当诱饵、法宝,通过投其所好,利用红楼围猎干部,为己所用。有多少腐败者就是因爱好被围猎,当然也有很多慎爱好者平安无事,被传为佳话。鲁国宰相公议休喜欢吃鱼,许多人争先恐后献鱼,他一概不收。其弟奇怪地问:“你那么喜欢吃鱼,为何不收?”公议休回答:“正因为我喜欢吃鱼,所以不能收别人的鱼,一旦收下别人的鱼,就得徇私枉法给人办事,就会违犯法纪,丢掉相位。”吉林省水利厅厅长汪洋湖爱吃鱼,但在水利厅工作12年,坚持不吃鱼。公仪休喜欢吃鱼,但不收别人的鱼,汪洋湖爱吃鱼,但在近水楼台的水利厅坚持12年不吃鱼,这种慎爱好、禁爱好的精神值得大家学习借鉴。慎爱好,才能不被爱好左右,不被别人牵着鼻子走。领导干部要善于“藏爱、节爱、慎爱”。

官员被围猎是什么意思 官场围猎的含义解释

◆慎圈子

其实每个人都有自己的圈子,活动范围和空间。如亲属圈,朋友圈,战友圈,同学圈,社交圈等。正常的圈子来往交流,人之常情,无可厚非。但有的人借小圈子拉关系,走后门,损人利己,祸国殃民。这种小圈子就要警惕、谨防,尤其是党的领导干部,以防卷入小圈子是非漩涡,不能自拔,深受其害。邓小平早就指出:“小圈子那个东西害死人呐!很多失误就从这里出来,错误从这里犯起。”习总书记告诫领导干部远离各种“小圈子”、“小兄弟”。可见“小圈子”害人不浅,危害之大,由来已久。必须禁止、慎之,以防不知不觉卷进“小圈子”害人害己,祸国殃民。

“小圈子”,就是小团体,关系网,利益圈。什么这帮那帮,这派那派,这会那会,称兄道弟,拉帮结伙,以“小圈子”利益为核心,顺者拉,逆者打,维护、保护个人利益,山头利益,小团体利益。许多腐败者,有不少被圈子围猎。“我把别人当朋友,别人把我当鱼钩。在‘利’字当头的商人眼中,我成了拉拢腐蚀的重点对象,成了‘猎物’。”这是湖北省信息化委员会原主任夏平在中纪委监察部网站《忏悔与剖析》栏目中的自白。至今已经披露了22名违纪违法者的忏悔录,其中有12人栽在朋友圈,占比达到54.5%。可见圈子的危险性、危害性,慎圈子的重要性、必要性。其实,有些圈子拉你入围,不是看中你这个人,而是看中你手中的权力,企图分享你手中的权力。真正的亲友不是想分享你的权力,而是维护、保护你的权力和安全。

本文原载于兵马俑在线(http://news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

全站热点
西安市劳动教育研究中心在陕西省西安小学成立

2020-07-27 18:00阅读

西安市“名校+”深度融合座谈会召开

2020-07-24 15:12阅读

19项暑期培训全面启动,助力长安教师素质提升

2020-07-22 12:08阅读

建强培训基地 助推精准脱贫——西安电大与彬州市“家政服务与护理培训”示范共建基地成立

2020-07-20 18:01阅读

阎良区2020年初中学业水平考试顺利结束

2020-07-20 10:04阅读

省委非公经济组织和社会组织工委书记赵亚莉来西铁院调研指导工作

2020-07-16 20:05阅读