您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

引渡协议什么意思 英国暂停引渡有什么影响

2020-07-28 21:06  兵马俑在线  字号:T|T

西安兵马俑在线7月28日讯 引渡协议又称引渡条约,是指国家根据条约或其他的理由把在其境内而被别国指控或判定犯罪的人,应该国的请求,移交该国审判或处罚的行为。是国家之间刑事司法协助的一种形式。

而英国停止引渡有啥影响?直接导致的可能是一些犯罪分子(尤其是这两年来香港动乱的幕后分子)通过逃往英国远走高飞,避免被日后审判。

引渡协议什么意思 英国暂停引渡有什么影响

资料图:潜逃意大利长达10年之久的经济犯罪嫌疑人张某被依法引渡回国。

法律依据:

《中华人民共和国引渡法》

第七条外国向中华人民共和国提出的引渡请求必须同时符合下列条件,才能准予引渡: (一)引渡请求所指的行为,依照中华人民共和国法律和请求国法律均构成犯罪; (二)为了提起刑事诉讼而请求引渡的,根据中华人民共和国法律和请求国法律,对于引渡请求所指的犯罪均可判处一年以上有期徒刑或者其他更重的刑罚;为了执行刑罚而请求引渡的,在提出引渡请求时,被请求引渡人尚未服完的刑期至少为六个月。 对于引渡请求中符合前款第一项规定的多种犯罪,只要其中有一种犯罪符合前款第二项的规定,就可以对上述各种犯罪准予引渡。

第八条外国向中华人民共和国提出的引渡请求,有下列情形之一的,应当拒绝引渡: (一)根据中华人民共和国法律,被请求引渡人具有中华人民共和国国籍的; (二)在收到引渡请求时,中华人民共和国的司法机关对于引渡请求所指的犯罪已经作出生效判决,或者已经终止刑事诉讼程序的; (三)因政治犯罪而请求引渡的,或者中华人民共和国已经给予被请求引渡人受庇护权利的; (四)被请求引渡人可能因其种族、宗教、国籍、性别、政治见解或者身份等方面的原因而被提起刑事诉讼或者执行刑罚,或者被请求引渡人在司法程序中可能由于上述原因受到不公正待遇的; (五)根据中华人民共和国或者请求国法律,引渡请求所指的犯罪纯属军事犯罪的; (六)根据中华人民共和国或者请求国法律,在收到引渡请求时,由于犯罪已过追诉时效期限或者被请求引渡人已被赦免等原因,不应当追究被请求引渡人的刑事责任的; (七)被请求引渡人在请求国曾经遭受或者可能遭受酷刑或者其他残忍、不人道或者有辱人格的待遇或者处罚的; (八)请求国根据缺席判决提出引渡请求的。但请求国承诺在引渡后对被请求引渡人给予在其出庭的情况下进行重新审判机会的除外。

本文原载于兵马俑在线(http://news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    提升教师专业素养 西安市公办学校开启“练内功”模式

    2020-07-28 10:19阅读

    西安市劳动教育研究中心在陕西省西安小学成立

    2020-07-27 18:00阅读

    西安市“名校+”深度融合座谈会召开

    2020-07-24 15:12阅读

    19项暑期培训全面启动,助力长安教师素质提升

    2020-07-22 12:08阅读

    阎良区2020年初中学业水平考试顺利结束

    2020-07-20 10:04阅读

    扎根特教深耕耘 砥砺前行为折翼

    2020-07-17 18:03阅读