您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

香港戴耀廷是谁 香港大学法律系副教授戴耀庭近况如何

2020-07-29 10:06  兵马俑在线  字号:T|T

西安兵马俑在线7月29日讯 戴耀廷(Benny Dai Yao Ting),1964年7月12日出生,香港法学者,曾任香港大学法律系副教授,是香港非法“占领中环运动”三名发起人之一。

香港戴耀廷是谁 香港大学法律系副教授戴耀庭近况如何

戴耀廷资料图(图片来源:香港“东网”)

人物履历

香港法学者,曾是香港大学法律系副教授,于香港大学获得法律学士(LL.B.)及法律深造证书(P.C.LL)、并于伦敦大学获得法律硕士(LL.M.)。他以2013年提出“占领中环”的争取普选方案而闻名,此方案认为香港市民应该参与占领中环行动争取2017年行政长官普选。

戴耀廷研究兴趣是宪法、宪政、公共法、法律和政治及宗教的关系、人权、参与式民主等。

戴耀廷自港大毕业后曾于民主派领袖李柱铭办公室担任法案助理,也是香港基本法咨询委员会里的两位学生代表之一。

人物事件

从2013年初开始,戴耀廷等公开鼓动“占中”,以瘫痪香港政治、经济中心——中环为“核弹”,要挟中央和特区政府在政改问题上向其让步。

2013年1月初,戴耀廷等人提出召集1万人“占领中环”的想法,随即惹来回响,之后他更表示2014年7月1日是占领的最好时机。 其原因是他估计政府最快2014年初才就政改方案启动咨询,若政府最终抛出不合民情的方案,市民的不满将于2014年7月到达爆发点,加上泛民各党亦需时处理分歧,相信届时将是最佳时机。他不担心“占领中环”行动会“泄气”,因为香港市民一直渴求普选,由他1月初抛出方案开始,社会回响早已远超其想象,“希望(行动)发酵酝酿多一、两个月,组织可以水道渠成”。

本文原载于兵马俑在线(http://news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

全站热点
提升教师专业素养 西安市公办学校开启“练内功”模式

2020-07-28 10:19阅读

西安市劳动教育研究中心在陕西省西安小学成立

2020-07-27 18:00阅读

西安市“名校+”深度融合座谈会召开

2020-07-24 15:12阅读

19项暑期培训全面启动,助力长安教师素质提升

2020-07-22 12:08阅读

建强培训基地 助推精准脱贫——西安电大与彬州市“家政服务与护理培训”示范共建基地成立

2020-07-20 18:01阅读

扎根特教深耕耘 砥砺前行为折翼

2020-07-17 18:03阅读