您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

中国驻休斯敦总领馆是干嘛的 休斯顿总领事什么级别

2020-08-18 10:35  兵马俑在线  字号:T|T

西安兵马俑在线8月18日讯 中华人民共和国驻休斯敦总领事馆是中国在美国东南部地区的官方代表机构,现由中国驻美国大使馆代管。

中华人民共和国驻休斯敦总领事馆的上级单位是中华人民共和国驻美利坚合众国大使馆。也就是说,总领事馆的等级小于大使馆,一般驻外只有一个大使馆,而领事馆可以有多个。

中华人民共和国驻各国总领事馆是中华人民共和国驻各国的代表机关。根据《维也纳领事关系公约》,领馆分为总领事馆、领事馆、副领事馆和领事代理处。在实践中,各国基本不设立副领事馆 。

中国驻休斯敦总领馆是干嘛的 休斯顿总领事什么级别

领事机构与外交机构有何区别?

(一)领馆一般只在接受国的领区内,执行各种由相关条约和法律所规定或依国际惯例所实行的领事职务;使馆在接受国中“代表派遣国”,处理与接受国间的全部外交事务。(二)领馆一般只能与领区内的地方主管当局联系或办理交涉;使馆有权“与接受国政府办理交涉”。(三)领馆一般仅限于保护本馆辖区内的派遣国及其国民的利益;使馆保护接受国全境内的派遣国及其国民的利益。(四)领馆和使馆虽均有促进两国友好关系的职务,但两者在性质和层次上有差别。(五)领事官员只有在一定条件下得准予承办外交事务,而外交代表可同时执行领事职务 。

总领馆是干嘛的?

促进两国关系和人民间的往来是领事馆的重要职责,但其最主要的职责是领事工作,比如:维护本国公民和法人的合法权益,向本国公民颁发或延期护照、向外国公民颁发签证。

大使馆代表整个国家的利益,全面负责两国关系,馆长是大使,由国家元首任命并作为国家元首的代表履行职责。大使馆的首要职责是代表派遣国,促进两国的政治关系,其次是促进经济、文化、教育、科技等方面的关系,使馆同时具有领事职能。

本文原载于兵马俑在线(http://news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

全站热点
西安广播电视大学为帮扶村建设“新农村多功能学习中心” 助力扶贫扶志扶智

2020-08-14 18:15阅读

全面落实惠民政策 积极助力学生成长

2020-08-13 18:00阅读

培训学习重在知,专业成长贵在行

2020-08-12 11:02阅读

省内领先国内一流 西安高新区50所新建学校全部完工交付

2020-08-11 15:17阅读

致全市中考考生及家长的一封信

2020-08-10 11:01阅读

西安市召开2020年职成教工作推进会

2020-08-05 11:16阅读