您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

台湾人评价八佰预告片 台湾媒体看八佰怎么说的?

2020-08-24 12:04  海峡导报  字号:T|T

西安兵马俑在线8月24日讯 日本人看八佰预告片怎么说的?《八佰》美化国民党?还能感动台湾人吗

今年是中国人民抗日战争胜利75周年。在新冠疫情、南方水灾、中美新冷战的阴霾下,大陆舆论似乎对这个话题提不起多大兴趣,直到抗战题材电影《八佰》的惊艳亮相。虽然影片公映一波三折,争议铺天盖地,但一路高歌猛进的票房,证明成功打动了大陆观众的爱国心。抗战曾是两岸同胞共同的历史记忆与情感纽带,只是《八佰》还能感动今天的台湾人吗?

台湾人评价八佰预告片 台湾媒体看八佰怎么说的?

一部根据家喻户晓的八百壮士抗战事迹改编的电影,竟让一些人如临大敌,实在令人唏嘘。全片以国军普通士兵的视角展开,并没有对国民党高层歌功颂德,相反还揭露了南京方面自以为高明却一厢情愿的政治算计,也是比较忠于史实的。即便如此,仍有一些影评质疑“夸大了日军的彪悍与国军的顽强”、“给国民党翻案”等。可见在日益极化的大陆舆论场,一旦卷入政治敏感,很难全身而退。

所幸无论是票房还是多数观众的回馈都不会撒谎。在大陆电影院有条件复工,经营普遍惨淡的当下,《八佰》虽姗姗来迟,但票房不负众望,首日便突破1.35亿元人民币,几乎以一己之力撑起全国院线。许多年轻的观众在朋友圈称被战士们朴素而真实的家国情怀感动,与片中隔岸观战的民众一起经历了民族意识的觉醒与成长。还有观众在步出“四行仓库”回到繁华大上海的瞬间,感受到前所未有的心灵震撼。

无论大陆社会对《八佰》展现的史实与史观有多大分歧,以史为鉴与弘扬爱国主义无疑是一致的。台湾被日本殖民50年,抗日斗争延绵不绝,牺牲者众,还有至少5万台胞赴大陆浴血奋战。光复后台湾也曾拍摄过《八百壮士》等知名抗战影片。

讽刺的是,当一些大陆人还在脑海中警惕“美化国民党”时,国民党对抗战越来越冷漠与无感,更遑论自认为与抗战毫无瓜葛的民进党。两岸如果在事关民族危亡的历史记忆上缺乏交集与情感共鸣,心灵契合只能是空中楼阁。

来源:台湾中时新闻网

本文原载于兵马俑在线(http://news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    迎十四运 创文明城——阎良教育在行动

    2020-08-20 16:08阅读

    西安市教育局办公室关于印发《西安市教育系统节约粮食杜绝浪费工作方案》的通知

    2020-08-18 22:02阅读

    西安广播电视大学为帮扶村建设“新农村多功能学习中心” 助力扶贫扶志扶智

    2020-08-14 18:15阅读

    全面落实惠民政策 积极助力学生成长

    2020-08-13 18:00阅读

    培训学习重在知,专业成长贵在行

    2020-08-12 11:02阅读