您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

宁夏通报令人发指的侵害案件 快看看家长如何避免孩子免受侵害

2020-08-29 09:43  宁夏新闻网  字号:T|T

西安兵马俑在线8月29日讯 宁夏通报6起侵害未成人典型案例!令人发指...

5月29日,宁夏回族自治区人民检察院召开新闻发布会,通报了近年来宁夏发生的6起宁夏检察机关落实“一号检察建议”典型案例。随着全区疫情防控形势持续向好,中小学生陆续回到校园。广大未成年人及家长,疫情防控之弦一刻不能松,更不能忽视孩子身边可能存在的另一个危险……

宁夏通报令人发指的侵害案件 快看看家长如何避免孩子免受侵害

典型案例

一、罗某某强奸、猥亵儿童案

【简要案情】

2018年5月份以来,被告人罗某某多次诱导被害人马某某(案发时10周岁),并强行多次对马某某实施性侵害。

后来被害人马某某在聆听中宁县人民检察院干警在学校开展的预防性侵害课程后,在家人陪同下报警。2019年4月28日,中卫市沙坡头区人民法院判决罗某某犯强奸罪、猥亵儿童罪,两罪并罚判处执行有期徒刑13年2个月。

【办理过程】

在审查案件的同时,为有效减少性侵害对未成年被害人的心理创伤,帮助其走出心理阴影,沙坡区人民检察院与中宁县人民检察院开展异地协作,办案人员制定个性化帮教措施,精准施策,邀请专业心理咨询师针对性开展心理疏导、心理测评、亲职教育等工作,帮助马某某重拾生活的信心;经常与马某某母亲联系,了解马某某的具体状况,随时调整帮教措施,并对受性侵害的马某某开展自护教育,防止其再次遭遇伤害,确保司法保护实效。另外,为了减轻性侵害案件对未成年被害人的家庭负担,中宁县人民检察院积极开展司法救助,向被害人发放司法救助金1万元,缓解了被害人家庭困境。

【典型意义】

检察机关在依法严厉打击侵害未成年人犯罪的同时,综合运用未成年人检察职能,通过心理疏导、司法救助等措施,为未成年被害人提供全面综合的保护救助,努力为未成年人健康成长营造良好的社会环境。

本文原载于兵马俑在线(http://news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

全站热点
西安市全面2020年生源地信用助学贷款工作

2020-08-28 17:05阅读

西安高新区2020年新建学校食堂供餐工作会暨营养改善计划工作推进会

2020-08-25 16:04阅读

迎十四运 创文明城——阎良教育在行动

2020-08-20 16:08阅读

西安市教育局办公室关于印发《西安市教育系统节约粮食杜绝浪费工作方案》的通知

2020-08-18 22:02阅读