您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

山西襄汾饭店坍塌事故29人遇难什么级别 应该由哪一级政府负责调查?

2020-08-30 16:15  兵马俑在线  字号:T|T

西安兵马俑在线8月30日讯 29人遇难是死了还是?

山西襄汾饭店坍塌事故救援结束:29人遇难。因为影响太过恶劣,为警示全国,防止重特大事故发生,国务院安委会决定对事故挂牌督办这起案件。另据最新消息,8月30日,山西省人民政府成立襄汾县“829”饭店坍塌重大事故调查组,对事故展开调查。

山西襄汾饭店坍塌事故29人遇难什么级别 应该由哪一级政府负责调查?

问:事故由哪一级政府负责调查?

答:按照死亡人数分,死亡30人以上的为特别重大事故,死亡10以上30人以下的为重大事故。

特别重大事故由国务院或者国务院授权有关部门组织事故调查组进行调查。

重大事故由省级政府或者其授权或者委托的有关部门组织事故调查组进行调查。

本次事故死亡人数为29人,按照级别分为重大事故。按照规定由省级政府进行调查。

山西襄汾饭店坍塌事故29人遇难什么级别 应该由哪一级政府负责调查?

《生产安全事故报告和调查处理条例》规定,上级人民政府认为必要时,可以调查由下级人民政府负责调查的事故。

即国务院认为有必要也可以调查本次事故。

问:事故调查报告多久出来?

答:事故调查组应当自事故发生之日起60日内提交事故调查报告;特殊情况下,经负责事故调查的人民政府批准,提交事故调查报告的期限可以适当延长,但延长的期限最长不超过60日。

问:事故责任人怎么确定?

负有安全生产监督管理职责的部门的工作人员;生产经营单位的决策机构、主要负责人;未履行规定的安全生产管理职责的安全生产管理人员;不服从管理,违反安全生产规章制度或者操作规程的从业人员;

以上人员都有可能是事故责任人员,最终由调查报告确定。

问:责任人员的刑事责任?

答:重大责任事故罪,在生产、作业中违反有关安全管理的规定,因而发生重大伤亡事故或者造成其他严重后果的,处三年以下有期徒刑或者拘役;情节特别恶劣的,处三年以上七年以下有期徒刑。

除了刑事责任外,责任单位责任人员还需承担民事赔偿责任。

本文原载于兵马俑在线(http://news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

全站热点
西安市60条道路新命名一条道路名注销 哪个在你家门口

2020-08-30 12:07阅读

西安高新区2020年新建学校食堂供餐工作会暨营养改善计划工作推进会

2020-08-25 16:04阅读

迎十四运 创文明城——阎良教育在行动

2020-08-20 16:08阅读

阎良区2020年贫困人口职业技能培训圆满结束

2020-08-19 10:23阅读