您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

临汾饭店坍塌怎么赔偿 聚仙饭店老板会被判刑吗?

2020-08-30 16:38  北京刑事律师赵正彬  字号:T|T

西安兵马俑在线8月30日讯 山西临汾坍塌饭店致多人伤亡,经营者应承担什么法律责任?

山西临汾坍塌饭店倒塌事故引起了国务院,山西省委等机关重视,并挂牌监督处理。笔者也是在关注山西临汾坍塌饭店致多人伤亡事件,今天看到新浪新闻中描述,救援结束,共救出57人,其中29人遇难,7人重伤,21人轻伤。这样的伤亡数字,真是让人悲痛。老人过寿,亲朋好友来祝福,造成了这么大的伤亡,让多少家庭陷入失去亲人的悲伤………笔者作为专职律师,也许是职业病吧,今天在想,饭店经营者应该承担什么样的法律责任呢?

临汾饭店坍塌怎么赔偿 聚仙饭店老板会被判刑吗?

一、民事赔偿责任

据网上报道的消息,这个饭店是在工商登记为个体工商户的聚仙饭店。这个饭店是提供餐饮服务的场所,在提供服务过程中导致消费者伤害的,应当承担赔偿责任?毋庸置疑,这个聚仙饭店的所有者,经营者必须承担伤亡人员的民事赔偿责任。可是这么多人的伤亡,责任人是否有能力承担赔偿责任,值得深思。目前,受伤人员是否有意外保险或饭店经营者是否投保,我们目前不得而知。

二、是否承担刑事责任?

从这几天相关媒体报道的内容来看,据救援队现场救援人员介绍,坍塌的饭店原本为一层建筑,底部有地下室,饭店在一层的基础上加盖了彩钢板房。饭店从一层坍塌,导致二层连带坍塌。这个房屋属于自建房,在2019年之前,对于农村房屋建筑质量安全及验收没有明确的相关规定。但是饭店作为经营场所,对于建设质量问题,建筑方应当遵守相关安全建设规范来承建,对于这个房屋是否违建,目前没有看到相关报道。因此,笔者从经营者在刑事责任方面考虑。根据《刑法》相关规定,是否构成过人致人死亡罪?根据《中华人民共和国刑法》第二百三十三条规定,过失致人死亡罪,是指行为人因疏忽大意没有预见到或者已经预见到而轻信能够避免造成的他人死亡,剥夺他人生命权的行为。过失致人死亡罪主观上两个方面:

本文原载于兵马俑在线(http://news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

全站热点
西安市60条道路新命名一条道路名注销 哪个在你家门口

2020-08-30 12:07阅读

西安高新区2020年新建学校食堂供餐工作会暨营养改善计划工作推进会

2020-08-25 16:04阅读

迎十四运 创文明城——阎良教育在行动

2020-08-20 16:08阅读

阎良区2020年贫困人口职业技能培训圆满结束

2020-08-19 10:23阅读