您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

中国与捷克关系如何 2020年最新捷克对华关系

2020-08-31 10:40  兵马俑在线  字号:T|T

西安兵马俑在线8月31日讯 中国与捷克关系为什么会恶化?

中国和捷克虽然相距万里,但是两国之间的友谊源远流长。捷克是最早承认新中国并与之建交的国家之一。1949年10月6日,中国与捷克斯洛伐克建交,1957年,双方签订了中捷友好条约。1992年12月31日,捷克斯洛伐克联邦解体。1993年1月1日,捷克成为独立主权国家,中方即予以承认并与之建立大使级外交关系。双方商定,继续沿用1949年10月6日为两国建交日。

多年来,尽管国际局势发生了很大变化,但中捷双边关系仍不断发展。近年来,双方高层互访频繁,中捷关系保持快速发展的良好势头。国家主席习近平和捷克总统泽曼已数度会晤。2014年10月和2015年9月,泽曼总统先后两度访华。中国国务院副总理张高丽、国务院副总理刘延东、全国政协副主席杜青林以及捷克总理索博特卡也都访问过对方国家。目前,中捷关系处于历史最好时期。

在经贸领域,中国连续多年是捷克在欧盟外第一大贸易伙伴,捷克是中国在中东欧地区的第二大贸易伙伴。两国在金融、航空、机械、环保等领域签署多项合作协议,合作水平和规模不断提升。2015年11月,捷克与中国签署了共同推进“一带一路”建设的政府间合作谅解备忘录,是中东欧国家中首批签署此类合作文件的国家之一。2015年中捷双边贸易额达110亿美元。

中国与捷克关系如何 2020年最新捷克对华关系

当地时间2015年10月13日,捷克总统泽曼在布拉格总统府会见外交部长王毅。

中捷人文交流日益密切。捷克已经成为中国游客憧憬和向往的旅游目的地。2015年,赴捷克旅游的中国游客总数突破30万人次,创历史新高。2015年6月,中东欧地区首家中医中心在捷克揭牌。中捷影视合作方兴未艾。中捷正在联合制作52集动画片《熊猫和鼹鼠》,并签署合拍同名动画电影合作意向书。“欢乐春节”活动已连续几年在布拉格举办,受到捷克民众广泛欢迎。

然而,这一切都在2018年以后戛然而止。2018年以来,捷克当局主要官员等人,无视国际关系基本准则和国际社会共识,不顾中方严正立场和强烈反对,屡屡在台湾、涉藏等涉及中方核心利益的重大问题上采取错误行动并发表不当言论,粗暴干涉中国内政,两国关系陷入冰点。

本文原载于兵马俑在线(http://news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

全站热点
西安市60条道路新命名一条道路名注销 哪个在你家门口

2020-08-30 12:07阅读

西安市全面2020年生源地信用助学贷款工作

2020-08-28 17:05阅读

西安高新区2020年新建学校食堂供餐工作会暨营养改善计划工作推进会

2020-08-25 16:04阅读

迎十四运 创文明城——阎良教育在行动

2020-08-20 16:08阅读

阎良区2020年贫困人口职业技能培训圆满结束

2020-08-19 10:23阅读