您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

世卫总干事是什么级别 世卫总干事是该组织的什么职位?

2020-09-03 21:14  兵马俑在线  字号:T|T

西安兵马俑在线9月3日讯 世卫总干事是什么样的职务,又是怎样产生的?

总干事一职是世卫组织的最高领导人,负责该组织的行政事务,包括每年制定年度财政预算等职责,可以简单理解为世界卫生部长。

世卫总干事是什么级别 世卫总干事是该组织的什么职位?

现任世卫总干事谭德塞

世界卫生大会是世卫组织的最高决策机构。它一般于每年5月在日内瓦举行会议,并由所有193个会员国派代表团参加。其主要职能是决定本组织的政策。卫生大会任命总干事,监督本组织的财政政策,以及审查和批准规划预算方案。它同样审议执行委员会的报告,就可能需要进一步行动、研究、调查或报告的事项对其作出指示。

执行委员会由34名在卫生专门技术方面著有资格的委员组成。当选委员任期为3年。执委会主要会议于1月举行,商定即将召开的卫生大会议程和通过呈交卫生大会的决议,第二次较短会议于5月紧接卫生大会之后举行,审议较为行政性的事项。执委会的主要职能是执行卫生大会的决定和政策,向其提供建议并普遍促进其工作。

世卫组织秘书处配备约3500名定期任用的卫生和其它专家以及支助工作人员,在总部、六个区域办事处和国家工作。

本组织的首长为总干事,由卫生大会根据执行委员会提名任命。

总干事是世界卫生组织首席技术和行政官员,这一职位是如何产生的?

据了解,就此次的世卫组织总干事选举来说,主要分5步。首先各会员国提出总干事一职,如阿达诺姆就是在去年5月24日第69届世界卫生大会期间正式宣布,将参加世卫组织下一任总干事选举的。

之后,各会员国和候选人可在世卫组织网站开设的一个有密码保护的网络论坛上进行互动。去年11月,世卫组织又举行了为期三天的直播论坛,各候选人可通过论坛向世卫组织会员国介绍其愿景,回答与其候选资格有关的问题。

在今年1月份,组织执行委员会使用新的电子投票系统,拟定至多由5名候选人组成的最后名单,执行委员会的委员们对这些候选人进行面试,最多提出其中3名候选人,并提交到5月召开的世界卫生大会。

本文原载于兵马俑在线(http://news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    固本强基 特色创新 凝心聚力 再创佳绩

    2020-09-03 12:05阅读

    家长学校开班,坚定学习信念

    2020-09-01 11:37阅读

    阎良区学生资助管理中心召开2020年秋季学期教育脱贫暨学生资助工作培训会

    2020-08-31 10:21阅读

    西安高新区2020年新建学校食堂供餐工作会暨营养改善计划工作推进会

    2020-08-25 16:04阅读

    迎十四运 创文明城——阎良教育在行动

    2020-08-20 16:08阅读