您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

加勒万河谷和班公湖在中印的地位 加勒万河谷和班公湖三维地图

2020-09-04 16:58  国民地理  字号:T|T

西安兵马俑在线9月4日讯 班公湖的战略地位揭秘!加勒万河与班公湖:中印边界热点的地理解读

今年5月上旬始,印度与我国在中印边界西段不断发生争执,并伴有双方军人的肢体冲突。至5月20日,《印度时报》公开报道称,中印双方在边境实控线西段的紧张局势升级。《印度时报》提到,中方近期在加勒万河谷地区新建了“为数不少”的帐篷,“加勒万河谷地区正是中印1962年发生战争的地方”,印度军队随后也对该地区采取了24小时“全天候监视”措施。报道称,印度外交部和军方都没有对最新的事态发展做出评论。《印度时报》还称,中国在班公错湖上的巡逻艇数量已经增长了3倍,增强了巡逻活动,此前中方在此地只有3艘巡逻艇。印度军方也拥有“类似数量的船只”。

加勒万河谷和班公湖在中印的地位 加勒万河谷和班公湖三维地图

此前的18日,《环球时报》记者从相关中国军队消息人士处获悉,5月上旬以来,印方在中印边境加勒万河谷地区越线进入中国领土、构工设障,阻拦中方边防部队正常巡逻执勤,蓄意挑起事端,试图单方面改变边境管控现状。加勒万河谷地区是中国领土,当地管控情况十分清楚。印方上述行动严重违反了中印两国关于边界问题的有关协定协议,侵犯中国领土主权,损害两国两军关系。鉴于当前局势,中国边防部队已采取必要措施,加强现场应对和边境地区管控,坚决维护国家领土主权安全,坚决维护边境地区和平稳定。

加勒万河谷和班公湖在中印的地位 加勒万河谷和班公湖三维地图

5月6日中印士兵冲突照片

实质上此次发生争执的加勒万河谷和班公湖地区,都处在中国的固有领土——阿克塞钦范围内。在地缘位置上,阿克塞钦紧靠克什米尔地区,而克什米尔是亚欧大陆中心地带有名的战略高地,它对印度次大陆国家相当重要,所以印巴双方对于克什米尔的争夺从未中断过。为了完整地控制这一战略高地,印度对高地附近的阿克塞钦有着强烈的企图,因而与中国长期争执,并不时挑起冲突。而对于高海拔、高寒的阿克塞钦地区来说,最有战略价值的当然是位于其中的那些河谷、湖区、山口等相对低地,因为这些低地才是真正的战略通道。因此,加勒万河谷、班公湖地区历来就是中印边界争端热点地区中的焦点地段。

本文原载于兵马俑在线(http://news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

全站热点
阎良区思政课程建设内涵式发展

2020-09-03 17:02阅读

固本强基 特色创新 凝心聚力 再创佳绩

2020-09-03 12:05阅读

家长学校开班,坚定学习信念

2020-09-01 11:37阅读

阎良区学生资助管理中心召开2020年秋季学期教育脱贫暨学生资助工作培训会

2020-08-31 10:21阅读

西安市全面2020年生源地信用助学贷款工作

2020-08-28 17:05阅读

西安高新区2020年新建学校食堂供餐工作会暨营养改善计划工作推进会

2020-08-25 16:04阅读