您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

教师吃空饷要退工资吗 该如何解决教育系统吃空饷问题

2020-09-04 17:07  剑客谈教育  字号:T|T

西安兵马俑在线9月4日讯 “那个吃了75个月空饷的教师,退回了20多万!”“到此为止了?”

据媒体报道,法库县职业中等专业学校在编教师白某某,从2012年3月份到2018年6月连续75个月没有上班,这期间法库县财政打入他卡里的工资共计202285.94元。目前,白某某主动将上述款项上交到法库县纪委监委,校方也将白某某解聘。

教师吃空饷要退工资吗 该如何解决教育系统吃空饷问题

吃空饷是对按劳分配制度的践踏,是对单位奖勤罚懒人事管理制度的嘲讽!它反映出来的不止是表面上对于在岗教师的不公,更深层次的问题是对于教育生态的破坏!是对向善向上价值观的强烈冲击!

吃空饷问题若不坚决制止,严加惩处,善良的、勤劳的人会对自己的辛勤劳动产生怀疑,会觉得自己的兢兢业业就是个笑话!试想,75个月不在岗,不为学校作任何一点点贡献,居然一分不少地拿走了20多万,这让埋头苦干、恪尽职守的教师们心里怎么不悲伤、愤怒?

计算起来,20多万75个月,按说并不多,一个月不到2700,应该是教师的基本工资,即岗位工资和薪级工资,不含绩效工资和其他津补贴。那么,这还不能算是彻头彻尾的“吃空饷”,更可能是与学校主要是校领导达成了某种私下的协议,同意他离岗从事其他工作,只发放基本工资。当地有没有这样的政策,不得而知,其他部分有没有纳入学校绩效工资总量中进行分配,也不得而知。

其实,比起一些吃空饷吃相太难看的,这个教师还算好的。有的学校吃空饷的真正一分不少,就连误餐补贴、考勤奖和工会福利都全额发放。结果造成了一个奇怪的现象,一个一天不来上班的人每个月都拿满勤奖,而正常上班的因事因病请假了反而缺勤,扣了钱。

题中这位教师是离岗创业还是停薪留职,并不清楚;是不是协议规定前两年给基本工资,两年后不回校任教则停发一切工资,而到期后并没有执行呢?我们这里曾经试水过这样的做法,无疾而终了。现在离岗创业的老师,学校只为其缴社保和公积金单位承担部分,其他的一律停发。

这件事里面存在许多漏洞,有的可能是疏忽大意,有的可能是故意违规违纪,有的还可能涉嫌违法犯罪!需要搞清楚具体情况,把领导责任、直接责任问到具体的人身上,绝不能“葫芦僧判断葫芦案”,该谁的责任就由谁承担,该给的惩处绝不能打丝毫折扣!教师作为国家公职人员,已经全部纳入监察范围,相信当地监委一定会查个水落石出,给大家一个满意的答复。

本文原载于兵马俑在线(http://news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    阎良区思政课程建设内涵式发展

    2020-09-03 17:02阅读

    固本强基 特色创新 凝心聚力 再创佳绩

    2020-09-03 12:05阅读

    家长学校开班,坚定学习信念

    2020-09-01 11:37阅读

    阎良区学生资助管理中心召开2020年秋季学期教育脱贫暨学生资助工作培训会

    2020-08-31 10:21阅读

    西安市60条道路新命名一条道路名注销 哪个在你家门口

    2020-08-30 12:07阅读

    西安高新区2020年新建学校食堂供餐工作会暨营养改善计划工作推进会

    2020-08-25 16:04阅读