您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

何为吃空饷 事业单位国企吃空饷是犯罪吗?

2020-09-04 17:30  河北新闻网  字号:T|T

西安兵马俑在线9月4日讯 王晓云:“吃空饷”行为是不是犯罪?

纵观媒体公开报道,处理吃空饷的手段,党内严重警告似乎成了“标配”,这种处罚力度明显过轻。如陕西大荔县副县长任教训,为正在上学的儿子办理了工资关系,从2011年11月至2013年5月累计领取财政资金45096元,案发后,任教训被给予党内警告处分,连个“严重”都没有。稍微严厉点的处分是免职,如山西省长子县教育局原局长李福刚安排儿子在教育系统“吃空饷”,被免职;湖北襄阳市襄州区财政局副局长罗世群将在高校读书的儿子安排进入区财政局“吃空饷”,被免职等,从未有哪位官员受到刑事处分。

何为吃空饷 事业单位国企吃空饷是犯罪吗?

“吃空饷”行为,无论从主观故意还是造成的恶劣后果看,性质都十分严重,不但要给予“吃空饷”者和幕后操纵人党纪政纪处分,还须给予刑事处分。因为从“吃空饷”者本人来看,其行为已经符合《刑法》第266条关于诈骗罪的定义——以非法占有为目的,用虚构事实或者隐瞒真相的方法,骗取数额较大的公私财物的行为;从“吃空饷”者的“官老爸”来看,其行为已经符合《刑法》第382条关于贪污罪的定义——国家工作人员利用职务上的便利,侵吞、窃取、骗取或者以其他手段非法占有公共财物的行为。《刑法》中对诈骗罪的处罚是这样规定的:“诈骗公私财物,数额巨大(3万元以上)或者有其他严重情节的,处3年以上10年以下有期徒刑,并处罚金。”;对贪污罪的处罚是这样规定的:“个人贪污数额在5万元以上不满10万元的,处5年以上有期徒刑,可以并处没收财产。”由是观之,刘××的“吃空饷”行为,如果是主观行为并直接获利,则构成刑法上的诈骗罪,应当处3年以上10年以下有期徒刑,并处罚金;如果其“吃空饷”行为是由其“官老爸”一手操纵,非法所得也由其“官老爸”直接受益,其“官老爸”则构成刑法上的贪污罪,应当处5年以上有期徒刑,可以并处没收财产。

本文原载于兵马俑在线(http://news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

全站热点
阎良区思政课程建设内涵式发展

2020-09-03 17:02阅读

固本强基 特色创新 凝心聚力 再创佳绩

2020-09-03 12:05阅读

家长学校开班,坚定学习信念

2020-09-01 11:37阅读

阎良区学生资助管理中心召开2020年秋季学期教育脱贫暨学生资助工作培训会

2020-08-31 10:21阅读

西安市60条道路新命名一条道路名注销 哪个在你家门口

2020-08-30 12:07阅读

西安高新区2020年新建学校食堂供餐工作会暨营养改善计划工作推进会

2020-08-25 16:04阅读