您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

广西百香果女童惨案是怎么回事 百香果女孩事件始末回顾

2020-09-06 11:20  中国刘杰  字号:T|T

西安兵马俑在线9月6日讯 如果世界上还有死刑,就应该为杨光毅这样的恶魔而设

广西百香果女童惨案是怎么回事 百香果女孩事件始末回顾

这些年中国的重大犯罪人员,看起来越来越少会被判死刑了。

首先是经济案件,比如贪污受贿,事实上已经基本废除了死刑。除非像内蒙古政协原副主席赵黎平、济南市人大原主任段义和这样,还有枪杀情妇、当街炸死情妇这样的恶性犯罪。

所以,贪了7.17亿元的原陕西省委书记赵正永,基本上也不会有生命之虞。近期贪污受贿案件最重的量刑,是白恩培等被判死缓,转终身监禁,不得减刑、假释。

在杀人、强奸等恶性犯罪上,死刑似乎也呈现越来越谨慎的趋势。最新的案例,是引起巨大争议的广西10岁的“百香果女孩”被强奸致死一案。

广西灵山女孩晓燕年仅10岁,家境贫寒,父亲早年因抢救落水儿童去世,很小就开始承担家庭重担,在地里采摘百香果。

2018年10月4日,她独自翻山将百香果送到收购点,在回家路上,被29岁的同村男子光毅强奸后杀死。

根据一审判决书,犯罪嫌疑人对晓燕实施侵害之前,提前准备了蛇皮袋等物品,期间对受害人掐颈、刺破眼珠、装入蛇皮袋翻滚、放入水中浸泡,然后将其抛弃在山坡,还拿走了她身上卖百香果换来的32元钱。

一审法院判处杨光毅死刑,杨以有自首情节和精神障碍为由提起上诉。高院二审没有认定精神问题,但以“自首行为对案件侦破起到重要作用”为由改判杨死缓。

这个判决引起受害人家属不满并提起申诉,也引起舆论的轩然大波。最高人民法院已经决定对此案调卷审查。

这表明最高法已经初步判断二审判决存在不妥,本案还有再审改判的可能。

本文原载于兵马俑在线(http://news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

全站热点
西安市各级干部进课堂听课评课抓建设

2020-09-04 21:04阅读

阎良区思政课程建设内涵式发展

2020-09-03 17:02阅读

家长学校开班,坚定学习信念

2020-09-01 11:37阅读

西安市60条道路新命名一条道路名注销 哪个在你家门口

2020-08-30 12:07阅读

西安高新区2020年新建学校食堂供餐工作会暨营养改善计划工作推进会

2020-08-25 16:04阅读