您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

中芯国际10大股东都有谁?中国中芯十大股东历年变更史

2020-09-07 22:39  数字财经智库  字号:T|T

西安兵马俑在线9月7日讯 净利暴涨556%,中芯国际的最大股东是谁?说出来你可能不信

中芯国际是一家中国企业。这要从它的股权结构说起,中芯国际从创立到现在,经历了多次的股权变更。

中芯国际10大股东都有谁?中国中芯十大股东历年变更史

2000年,张汝京带着14.8亿美元来到上海创立了中芯国际,彼时股权非常分散,最大的股东是上海实业,持股仅12%,并没有控股。其他股东有来自美国的高盛、摩托罗拉等,台湾的汉鼎亚太、永威投资,新加坡的祥峰投资等,还有德意志管理基金,而创始人张汝京只持股1%。

之后,因为专利侵权等问题,中芯国际不但付出了巨额赔偿,还“割让”了10%的股份给台积电。2010年中芯国际配股,国资不断进场加注,外资和台积电的股份被不断稀释。第一大股东变成了大唐电信,持股14.3%;上海实业持股8.7%,是第二大股东,台积电持股6.9%,是第三大股东。

随后几年时间里,中芯国际的股权还发生过几次变化,如中投公司曾入场,持股11.6%,成第二大股东;紧接着国家集成电路产业基金进入,持股11.58%,也是第二大股东。到2016年,中芯国际的前三大股东为大唐电信(17.16%)、国家集成电路产业基金(15.91%)、紫光集团(9.35%)。

最新的股权是在2019年底,最大股东大唐电信持股17%,第二大股东国家集成电路产业基金持股15.76%,其他股东持股67.24%,非常分散。前面两家都属于国有资本,不过,他们加起来也才30%多的股权,达不到绝对控股。但是中芯国际已经是一家完整的中国企业。

本文原载于兵马俑在线(http://news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    西安市各级干部进课堂听课评课抓建设

    2020-09-04 21:04阅读

    阎良区思政课程建设内涵式发展

    2020-09-03 17:02阅读

    家长学校开班,坚定学习信念

    2020-09-01 11:37阅读

    阎良区学生资助管理中心召开2020年秋季学期教育脱贫暨学生资助工作培训会

    2020-08-31 10:21阅读

    西安市60条道路新命名一条道路名注销 哪个在你家门口

    2020-08-30 12:07阅读

    西安高新区2020年新建学校食堂供餐工作会暨营养改善计划工作推进会

    2020-08-25 16:04阅读