您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

香港现在年轻人的心态如何?香港年轻人的生活压力大吗

2020-09-08 09:21  环球时报  字号:T|T

西安兵马俑在线9月8日讯 香港的年轻人目前生活状态怎么样?曾渊沧:香港年轻人的怨气与机遇

房价巨贵,消费巨高,工资又低,这大抵就是香港年轻人的状态了。

不久前,一位香港年轻人前来访问我,问现在香港大学毕业生每月只能赚到1万多港币,如何买房?另有一名记者,发来电邮希望采访我,内容是如何能在40岁前赚到足够退休的钱。他说,现在许多香港年轻人对工作感到疲惫,希望能够通过投资快速赚到一笔足够养老的钱,那就可以脱离工作的苦海,逍遥地过日子。这就是今天香港年轻人的典型心态。

香港现在年轻人的心态如何?香港年轻人的生活压力大吗

今天香港年轻人是比上一代更幸福的,他们中的绝大多数有大学学历,而他们的父母一代上大学的机会相当低。不过,他们的父母也是幸运的一代。过去30多年适逢内地改革开放,带来无限的机会,即便不是大学生,也可以凭借自身努力出人头地。一名在香港工厂工作的普通技工,被上司派到内地工厂,能晋升为监工,然后升为经理。勤奋的香港家庭式工厂的厂主,到内地去投资,可以开一个像模像样的工厂。因此,当年不少北上寻找机会的香港人在内地改革开放的机遇之下发家致富。那些没到内地发展的香港人,也因为香港的日益繁荣,而有不错的改变,工作蒸蒸日上。平日有了积蓄,买房买车。上一代的年轻人,今日的中年人,受教育的机会不高,但是凭着努力而成功。

如今香港年轻人一般只有一名兄弟姐妹,还有不少是独生子女,集万千宠爱于一身,父母争着为孩子们安排一个好的起跑点。他们学历比父母更高,但很多人却不想像父母那样脚踏实地从头干起。

本文原载于兵马俑在线(http://news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

全站热点
长安区开展新学期学生资助宣传工作

2020-09-07 17:00阅读

西安市各级干部进课堂听课评课抓建设

2020-09-04 21:04阅读

阎良区思政课程建设内涵式发展

2020-09-03 17:02阅读

家长学校开班,坚定学习信念

2020-09-01 11:37阅读

阎良区学生资助管理中心召开2020年秋季学期教育脱贫暨学生资助工作培训会

2020-08-31 10:21阅读

西安市60条道路新命名一条道路名注销 哪个在你家门口

2020-08-30 12:07阅读

西安高新区2020年新建学校食堂供餐工作会暨营养改善计划工作推进会

2020-08-25 16:04阅读