您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

青海煤老板马少伟的父亲是什么人 西霸天马少伟怎么样了

2020-09-08 10:00  野马财经  字号:T|T

西安兵马俑在线9月8日讯 祁连山非法采矿14年,终被擒!青海“隐形首富”隐秘发家史

青海煤老板马少伟的父亲是什么人 西霸天马少伟怎么样了

非法开采14年,获利超百亿?

地图显示,马少伟非法开采的木里煤田聚乎更矿区,位于祁连山深处,海拔高达4200米,周围诸多山峰终年积雪,这里是黄河上游支流大通河的发源地、同时也是青海湖入湖径流河的重要发源地。

聚乎更矿区是木里煤田的一部分。木里煤田东西长50公里,南北宽8公里,南北分别为聚乎更区和弧山区,东西分别为江仓区和哆嗦贡马区,共有8个井区6个勘查区。这里的煤非常优质,青海人形容这里的煤炭品质好到“用一张纸都能点燃”。

青海煤老板马少伟的父亲是什么人 西霸天马少伟怎么样了

此外,木里煤田资源储量可以占青海全省总探明资源储量的70%以上,虽然其储量和陕西神木的神府煤田没法比,但是其中对于青海的重要性不言而喻。

1966年,正在如火如荼进行工业化的中国,西北煤田地质105队在祁连山地区开始地质勘探工作,发现了木里煤田,而最早发现的便是聚乎更矿区。2003年开始,木里煤田开始进入勘查开发阶段。

天眼查显示,兴青集团成立于2002年3月26日,时间正好是,木里煤田开始勘查开发前夕。据《经济参考报》报道,兴青集团于2005年介入聚乎更矿区一井田煤矿,2006年下半年开始煤炭开采。

值得注意的是,聚乎更矿区一井田煤矿是木里煤田8个井田之一。2012年,人民日报一篇题为《青海整合木里煤田发展循环经济》的文章显示,2003年木里煤田开始开发,但是煤炭资源开发利用效率不高,对生态环保重视不够,2006年,青海省政府对原有开发企业进行过一次整合,但却因为各企业沟通协调难度大,没有实现统一管理、统一开发。

2012年,木里矿区再一次开启整合工作,青海省政府组织召开木里煤田矿区总体规划实施启动大会,明确提出“一个矿区一个开发主体”。

不过,兴青集团从2006年开始,一直到2020年马少伟被抓,违规开采时间达14年。据《经济参考报》报道,自2006年到2020年的14年间,兴青集团从木里煤田非法采煤2500多万吨,获利150亿元左右。

不过以上数据是总收入,如果按照A股煤炭行业最高公司的净利润率20%计算,其净赚差不多30亿元。不过,当地人称马少伟为青海“隐形首富”。

显然,马少伟的生意,不仅仅是木里煤田的矿产。

本文原载于兵马俑在线(http://news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

全站热点
长安区开展新学期学生资助宣传工作

2020-09-07 17:00阅读

西安市各级干部进课堂听课评课抓建设

2020-09-04 21:04阅读

阎良区思政课程建设内涵式发展

2020-09-03 17:02阅读

家长学校开班,坚定学习信念

2020-09-01 11:37阅读

西安多个小区因防疫只开一个门造成不便 出门得绕一大圈

2020-09-01 11:06阅读

西安市60条道路新命名一条道路名注销 哪个在你家门口

2020-08-30 12:07阅读

西安高新区2020年新建学校食堂供餐工作会暨营养改善计划工作推进会

2020-08-25 16:04阅读