您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

共和国勋章意味着什么 2020的勋章获得者表彰人员名单公示

2020-09-08 11:34  封面新闻  字号:T|T

西安兵马俑在线9月8日讯 什么人可以获得“共和国勋章”?享受什么待遇

2020年获得共和国勋章的有:钟南山。

2020年获得“人民英雄”国家荣誉称号的有:张伯礼、张定宇、陈薇。

哪些人可获得“共和国勋章”?

依法授予,获得者须“建立卓越功勋”

2019年是中华人民共和国成立70周年,党中央决定,首次开展国家勋章和国家荣誉称号集中评选颁授,隆重表彰一批为中华人民共和国建设和发展作出杰出贡献的功勋模范人物。

2019年首次获得“共和国勋章”的有8人,分别是于敏、申纪兰、孙家栋、李延年、张富清、袁隆平、黄旭华、屠呦呦。

共和国勋章意味着什么 2020的勋章获得者表彰人员名单公示

对于国家勋章和国家荣誉称号的授予,十二届全国人大常委会第十八次会议在2015年12月27日通过的《中华人民共和国国家勋章和国家荣誉称号法》进行了明确规定。

该法第三条规定,国家设立“共和国勋章”,授予在中国特色社会主义建设和保卫国家中作出巨大贡献、建立卓越功勋的杰出人士。

能获得“共和国勋章”的人,除了满足法律规定的条件外,还要具有什么样的品质?

党和国家功勋荣誉表彰工作委员会办公室负责人明确表示,国家勋章和国家荣誉称号是国家最高荣誉。“共和国勋章”授予为党、国家和人民的事业作出巨大贡献、建立卓越功勋,道德品质高尚、群众公认的杰出人士。

首次获得“共和国勋章”的孙家栋是我国人造卫星技术和深空探测技术的开创者之一,担任月球探测一期工程总设计师,为我国突破卫星基本技术、卫星返回技术、地球静止轨道卫星发射和定点技术、导航卫星组网技术和深空探测基本技术作出卓越贡献。

袁隆平则被称为“杂交水稻之父”,他发明“三系法”籼型杂交水稻,成功研究出“两系法”杂交水稻,创建了超级杂交稻技术体系,为我国粮食安全、农业科学发展和世界粮食供给作出杰出贡献。

本文原载于兵马俑在线(http://news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

全站热点
长安区开展新学期学生资助宣传工作

2020-09-07 17:00阅读

西安市各级干部进课堂听课评课抓建设

2020-09-04 21:04阅读

西安高新区教育局召开2020年秋季学期学生资助工作大会

2020-09-04 17:03阅读

家长学校开班,坚定学习信念

2020-09-01 11:37阅读

西安市60条道路新命名一条道路名注销 哪个在你家门口

2020-08-30 12:07阅读

西安高新区2020年新建学校食堂供餐工作会暨营养改善计划工作推进会

2020-08-25 16:04阅读