您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

为什么要不打第一枪 不打第一枪是谁提出的?

2020-09-26 16:28  兵马俑在线  字号:T|T

西安兵马俑在线9月26日讯 建国后,在边界问题上,中国对外政策一个重要的原则是“我们不打第一枪!”,年代久远,一般普遍认为这是毛主席提出来的战略思想。

因为当时中国还是弱国,必须在国际上获得支持。总结来说,就是不想落人口实,在舆论上不落下风。

为什么要不打第一枪 不打第一枪是谁提出的?

中国从来讲究一个“出师有名”,意思就是有一个理由对他国展开战争,其实这是一种很聪明的做法,一是提升了本国在国际上的声望,不会给人一种一言不合就就掐架的印象,其次就是在有必要进行还击的时候,可以做到真正意义上的为士兵提升士气,你想想,如果是对方士兵开的第一枪,然后这边一宣传“看啊,对方不仅欺负上门了还敢打人”这样以来恐怕士兵想不恼火都难。

而我国一直都有“保家卫国”的精神,两者叠加下,对于士气的提升是十分显著的,然后就是开第一枪造成的国际上和社会上的影响实在是太大了,不管你是有理还是无理,你作为一个大国,在处理争端的时候直接以武力解决,那恐怕是有点过分了吧,先是显得你以大欺小,然后就是给你的第一印象就是无理取闹,所以说在这种情况下,中国坚持不开第一枪是一种很聪明的做法,而且我们还以贯彻和平相处五项原则为基础,在这种情况下你还欺负上门,而且过火了的话,可别怪“勿谓言之不预也”了。

本文原载于兵马俑在线(http://news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    浐灞生态区举办第一届科普节暨中小学生生态科技展活动

    2020-09-25 17:03阅读

    鄠邑区以“四个一”为载体扎实开展学生资助政策宣传活动

    2020-09-24 12:08阅读

    陕西省学校突发公共卫生事件2020年第3号预警

    2020-09-23 11:14阅读

    西安市中小学思政课教师“大练兵”集中教学展示活动顺利结束

    2020-09-21 15:06阅读

    浐灞生态区教育系统开展“迎十四运、创文明城”听民声解民忧大走访活动

    2020-09-17 12:03阅读

    2020年全市教育系统第七届国家网络安全宣传周启动

    2020-09-16 11:25阅读

    普法 从开学伊始——西安市第三十中学开展“法治第一课之民法典进校园”活动

    2020-09-14 17:02阅读