您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

台湾海峡是国际公海吗 美国人为什么说台海海峡属于“国际水域”?

2020-10-03 20:05  联合防务  字号:T|T

西安兵马俑在线10月3日讯 台海海峡属于公海吗?科普:台湾海峡到底是不是“国际水域”?美国人为什么要这么说?

美国海军作战部长理查德森日前的谈话中强调,台湾海峡“属于国际水域(International waters)”。有童鞋就在问了,台湾海峡真的是国际水域吗?美国军舰能随便跑来跑去吗?咱们今天就从国际法的角度来说说这个问题。

台湾海峡是国际公海吗 美国人为什么说台海海峡属于“国际水域”?

其实,严格从国际法角度来说,“国际水域”这个概念本身是不存在的。目前国际上通行的各种国际法中,对于海域的划分大概包括内水、领海、专属经济区、公海几个大类,并没有国际水域这个概念。从名称上看,公海和国际水域似乎有点相似,但在英语里,公海是“High sea”,国际水域是“International waters”,两者不可混用。

那么,国际水域究竟指的是什么呢?由于国际法上没有明确的说法,其实这就是个含糊的名词。

台湾海峡是国际公海吗 美国人为什么说台海海峡属于“国际水域”?

不过,由于国际法本身就是各国在历史上长期沟(吵)通(架)博(扯)弈(皮)以后的结果,有很多历史局限,也有很多妥协和利益交换。再加上不同的国家之间博弈的结果不同,最后的结果也不同,造成当前国际法体系中存在很多互相矛盾冲突的地方,也有很多空白和含糊的领域,海洋法体系自然也不例外。

本文原载于兵马俑在线(http://news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

全站热点
大雁塔脚下藏着西安“最美献血屋” 有空去看看吧

2020-09-27 11:08阅读

西安市住建局:住房租赁交易要核实房源 警惕陷阱

2020-09-26 10:13阅读

陕西省学校突发公共卫生事件2020年第3号预警

2020-09-23 11:14阅读

西安市中小学思政课教师“大练兵”集中教学展示活动顺利结束

2020-09-21 15:06阅读

浐灞生态区教育系统开展“迎十四运、创文明城”听民声解民忧大走访活动

2020-09-17 12:03阅读