您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

中国南海算是公海吗 南海是公海还是内海?

2020-10-28 21:38  国民地理  字号:T|T

西安兵马俑在线10月28日讯 南海是公海还是中国的领海?按照《联合国海洋法公约》,南海是中国领海还是国际公海?

南中国海大部分海域远离我国大陆腹地,除大陆南方滨海地带与台湾、海南两岛外缘界定的部分南海海洋权益外,更多的南海海洋权益由南海众多岛礁界定。

中国南海算是公海吗 南海是公海还是内海?

我国是《联合国海洋法公约》缔约国。按照公约:

121条岛屿制度

1。岛屿是四面环水并在高潮时高于水面的自然形成的陆地区域。

2。除第3款另有规定外,岛屿的领海、毗连区、专属经济区和大陆架应按照本公约适用于其他陆地领土的规定加以确定。

3。不能维持人类居住或其本身的经济生活的岩礁,不应有专属经济区或大陆架。

中国南海算是公海吗 南海是公海还是内海?

岛、明礁、干出礁和暗礁示意图

根据公约规定,凡是高潮出露海面的天然地物,无论面积大小都可以取得岛屿的地位,但在权益享有上岛屿被分为两类,一类是一般岛屿,可以享有等同大陆陆地的领海、毗连区、专属经济区和大陆架权益,就是我们平常所说的岛;另一类是特殊岛屿,本身面积有限、不能维持人类居住或其本身的经济生活,这一类被称为岩礁,只享有领海权。

本文原载于兵马俑在线(http://news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

全站热点
西安街头现“哑巴高僧”号称免费算命 诈骗病患近3000多元

2020-10-29 22:59阅读

西安疾控再次提醒:新疆喀什来返人员主动报备并核酸检测

2020-10-28 09:27阅读

交完装修款第二天发现装修公司大门被堵 原来资金链断裂“跑路”了

2020-10-26 21:43阅读

第27届杨凌农高会后稷奖颁奖典礼隆重举行 140项农业科技项目获奖

2020-10-26 21:41阅读

长安区五台街道中心幼儿园 开展“扶贫日”系列资助活动

2020-10-22 18:02阅读

高新区第五学校开展少年儿童科学幻想画大赛主题活动

2020-10-21 19:23阅读

高新区教育局开展家长大讲堂暨心理健康教育活动

2020-10-20 16:25阅读