您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

深度分析中美关系未来走向 拜登赢得大选对中国是利好还是利空?

2020-11-09 10:04  今闻古史  字号:T|T

西安兵马俑在线11月9日讯 美国大选后,中美关系如何演变?

深度分析中美关系未来走向 拜登赢得大选对中国是利好还是利空?

2013年12月5日,北京,拜登携孙女逛书店。

这是一个在宏观上有近乎确定的答案,但在具体操作上又存在诸多变数的问题。从大的方面来看,基于中国综合国力的不断发展提升,不论我们如何表明自身并无竞争乃至称霸的野心,但以美国这个守成大国的角度来看,其必然要对新兴大国进行“打压”,恐怕无论成为美国总统的人是谁,这一点都很难改变。

而从具体操作上讲,一旦身为政治老手的拜登毫无悬念地借过总统宝座,其在对华关系的政策方面可能不会如特朗普这般极端,甚至可能在某些方面展现出改善关系的意愿,但对中国态度的主基调大概率不会改变,即仍可能是“围堵与打压”。对于这一点,我们应该有清醒的认知。

同时,考虑到特朗普任内,美国曾“疯狂退群”,而拜登上任后有望重新“加群”,这既是挽救美国国际形象与公信力的过程,其实也是在重新凝结力量和凝聚盟友的人心,一旦力量收拢得差不多了,我们就应该注意中美关系的进一步走向了。

不过不论如何特朗普下台,拜登上台,对于中美之间的关系在短期内都是一个利好。未来拜登可能会延续奥巴马当年制定的政策。中美之间会延续既相互合作又相互竞争的态势。

本文原载于兵马俑在线(http://news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

全站热点
“十四运·长安味”西马旅游美食节启动

2020-11-09 22:34阅读

“西安马拉松”明日鸣枪开跑 157条公交线路临时调整

2020-11-07 23:18阅读

高新区教育系统召开基层党组织组织委员业务培训会

2020-11-05 18:03阅读

陕西师大附中“名校+”教育联合体第一届优质课展示活动圆满结束

2020-11-03 10:17阅读

立德树人奋进担当 精准资助托举希望

2020-11-02 17:08阅读

西安丰收路两头堵居民出行难 政府回应:2021年底前完成改造

2020-10-30 23:06阅读

浐灞生态区举办首届青少年科技创新大赛

2020-10-29 18:18阅读