您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

武警海警是干什么的 海警属于什么编制?

2020-11-09 21:37  兵马俑在线  字号:T|T

西安兵马俑在线11月9日讯 海警属于执法类公务员编制。海警分为两类,一是武警,属于边防部队,人员来源是征兵,与普通武警一样。二是属于公安边防性质,是公务员编制。

武警海警是干什么的 海警属于什么编制?

中国人民武装警察部队海警总队,是中国人民武装警察部队下辖的总队,对外称为中国海警局,统一履行海上维权执法职责。

2013年,国务院重新组建国家海洋局,国家海洋局以中国海警局名义开展海上维权执法,统一指挥调度海警队伍开展海上维权执法活动。

2018年,第十三届全国人民代表大会常务委员会第三次会议决定,国家海洋局领导管理的海警队伍转隶武警部队,组建中国人民武装警察部队海警总队。

职能任务

一、中国海警局履行海上维权执法职责,包括执行打击海上违法犯罪活动、维护海上治安和安全保卫、海洋资源开发利用、海洋生态环境保护、海洋渔业管理、海上缉私等方面的执法任务,以及协调指导地方海上执法工作。

二、中国海警局执行打击海上违法犯罪活动、维护海上治安和安全保卫等任务,行使法律规定的公安机关相应执法职权;执行海洋资源开发利用、海洋生态环境保护、海洋渔业管理、海上缉私等方面的执法任务,行使法律规定的有关行政机关相应执法职权。中国海警局与公安机关、有关行政机关建立执法协作机制 。

为依法惩治海上犯罪,维护国家主权、安全、海洋权益和海上秩序,最高人民法院、最高人民检察院和中国海警局2020年2月联合印发《关于海上刑事案件管辖等有关问题的通知》。

《通知》明确,对海上发生的刑事案件,按照下列原则确定管辖:

(一)在中华人民共和国内水、领海发生的犯罪,由犯罪地或者被告人登陆地的人民法院管辖,如果由被告人居住地的人民法院审判更为适宜的,可以由被告人居住地的人民法院管辖;

(二)在中华人民共和国领域外的中国船舶内的犯罪,由该船舶最初停泊的中国口岸所在地或者被告人登陆地、入境地的人民法院管辖;

(三)中国公民在中华人民共和国领海以外的海域犯罪,由其登陆地、入境地、离境前居住地或者现居住地的人民法院管辖;被害人是中国公民的,也可以由被害人离境前居住地或者现居住地的人民法院管辖;

本文原载于兵马俑在线(http://news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

全站热点
西安地铁加速织密“内畅外联”交通网

2020-11-09 22:34阅读

陕西将有55种药品、75个产品降价 11月25日起执行

2020-11-08 17:48阅读

西安市各学校学生体质监测工作有序开展

2020-11-06 12:02阅读

鄠邑区召开2020年秋季学期学生资助工作暨管理系统应用培训会

2020-11-04 16:09阅读

陕西师大附中“名校+”教育联合体第一届优质课展示活动圆满结束

2020-11-03 10:17阅读

张仲谋等36人黑社会性质组织犯罪案一审公开宣判

2020-11-01 09:50阅读

为贫困群众注入力量 让他们用自己的双手实现脱贫

2020-10-30 11:52阅读