您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

飞行员空间迷向是什么意思 台军F16战斗机是因此失联的吗?

2020-11-19 20:15  兵马俑在线  字号:T|T

西安兵马俑在线11月19日讯 据台军方指出,初判机械故障可能性低,不排除是在黑夜的云中爬升转弯时,产生错觉导致“空间迷向”而坠海。简单来说,就是飞行员空间迷向,把海面当天空了,才导致的失事了。当初日本一架F35也是这个情况,飞行员空间反转,以为是向上飞,结果一头扎进海里了。那么,这个所谓的空间迷向是什么意思呢?

飞行员空间迷向是什么意思 台军F16战斗机是因此失联的吗?

空间迷向简单讲就是错觉,主要表现为飞行员所感知或判断的飞行状态,跟飞机实际状态不相符。如飞机正在平飞,飞行员感到飞机似乎倾斜着;飞机正在仰爬上升,而飞行员感到飞机似乎平飞着。较为严重的飞行错觉,有时误差可以超过90度。例如当飞机平飞时,飞行员却感到飞机似乎正在倒飞。

四种分类

体旋转错觉

somatogyral illusion

又称“死亡螺旋”,发生在飞行员于连续转弯后改为平直飞行,飞行员已经改为平直飞行了,但感觉上却是在转弯着。如果无法当下借助“视觉”的主导作用(地平线或视界参考物)进行矫正或利用改飞仪表来克服的话,就会依飞行员本能的反旋转错觉再改正,如此使得飞机持续打转直到坠落。

体动力错觉

kinetic illusion

是指飞机刚加速起飞时,在加速前进的刹那会有机头上仰的错觉,这时看到的目标物都会向上方移动;相反 的,在飞机突然减速时,飞行员会产生机头下滑的错觉,此时所看到的目标物则呈向下方移动。

科里奥利氏错觉

coriolis illusion

最容易在飞行员回头察看或作低头动作时发生,飞行员在作角加速度动作时,头部不保持固定,任意动头,就会导致这种定向错误。

倾斜错觉

inclination illusion

当飞行员向一侧缓慢倾斜时,刚开始半规管因角加速度还小,并没有飞机已经倾斜的感觉。而当从仪表中发现机身偏斜,此时突然依仪表指示快速将飞机改平,飞行员会产生飞机仍向反方向倾斜的错觉。

科里奥利错觉自1932年首次明确提出以来,一直受到人们的重视,在飞行中的发生率较高。据美国1998年进行的一项105名飞行员的调查显示:有50%的飞行员在飞行中体验过这种错觉。我们在1999年调查了我军91名歼击机飞行员,发现有42%的飞行员在以往飞行中产生过科里奥利错觉。

本文原载于兵马俑在线(http://news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

全站热点
西安灞桥一公司擅自占道围挡被罚5000元 还有这7家单位被通报

2020-11-19 15:11阅读

西安市启智学校教师赴延安市特殊教育学校开展示范观摩教学

2020-11-18 11:18阅读

高新区教育局举办新建学校安保人员培训

2020-11-16 18:00阅读

远离毒品!西安莲湖警方300余民警参战 抓捕涉毒嫌疑人154人

2020-11-15 09:41阅读

刚开通就备受争议 西安太华路桥下将调整坡度并加装雨棚

2020-11-12 16:47阅读

10月陕西居民消费价格指数同比上涨0.7% 涨幅排名全国12

2020-11-10 23:16阅读

“十四运·长安味”西马旅游美食节启动

2020-11-09 22:34阅读